晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》月經失調就要調經? 醫:先檢視生活習慣

2021/01/07 07:32

月經失調時不一定要進行調經,感到壓力,如考試、換工作等,屬於正常範圍,不代表身體出了問題。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕正常的月經週期為21-35天,來潮的天數約3-7天,而月經週期隔太短或太長、經血過多或過少,都可算是月經失調,而許多女性常會覺得自己月經失調,擔心身體出了狀況,會影響生育功能,希望能夠進行「調經」,不過,醫師說,其實月經失調有時候是生活作息改變後的正常現象,未必是身體哪個器官出了狀況,不一定需要調經。

禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」發文說明,月經失調時不一定要進行調經,因為月經週期取決於卵子成熟的時間,而卵子成熟的時間又受到下視丘「促性腺性腺釋放激素」的影響。因此,一旦下視丘受到影響,像是當身體有壓力(如考試、換工作)、日夜顛倒或是減肥速度太快,都有可能改變這種激素的濃度,進而導致卵子成熟時間改變、使得月經報到時間不同,這種「失調」,其實週期長短從21天到35天都算是可接受範圍。

烏恩慈表示,該不該調經必須看當下的需求,若剛好有避孕需求,或近期有出遊或玩水計畫擔心月經忽然來,那就可靠服用避孕藥進行調經,而若只是認為月經規則才表示身體健康,希望可以靠藥物讓月經規則,那還不如重新檢視自己的生活作息、壓力來源,以及熱量是否短缺,才是真正治本的方式。

烏恩慈也提醒月經時間不固定或是週期太長,太久才排一次卵,確實會降低懷孕的機率。若是正在備孕,則建議使用排卵試紙來確認是否有排卵和排卵的日期,若有疑慮,可諮詢醫師,開立排卵藥提高受孕機率,而不是本末倒置,認為月經一定要「調」到規則才能健康受孕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中