晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》朱俐靜罹乳癌 國健署:早期發現能保乳房

2021/01/05 16:03

朱俐靜在記者會上宣佈曾經罹乳癌。(記者陳奕全攝)

〔健康頻道/綜合報導〕女歌手朱俐靜今(5日)舉辦發片記者會時透露,去年春天發現自己罹患乳癌,想起抗癌過程她忍不住淚崩,經治療後已能與癌症共存。衛福部國健署表示,乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。

朱俐靜暌違6年推出新專輯,在記者會上她表示自己是個不喜歡表現脆弱的人,但坦言剛發現乳癌時覺得晴天霹靂,想起抗癌過程她忍不住淚崩,而她也決定用音樂表達出當時的感受。

乳癌為台灣女性發生率第1位之癌症,依據衛福部死因統計及國健署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每10萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

朱俐靜表示,初期身體出現滿多狀況,如今調整的還不錯,雖然還得繼續治療,但也算是與癌症和平共存。國健署提到,若想預防乳癌,應多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放鬆以及定期篩檢。國健署補充,乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中