晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》彩色口罩恐致癌? 毒理專家:極端情況才有危險

2021/01/04 19:39

國內彩色口罩驚傳含有致癌物,毒理專家提醒民眾無須過度擔心。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近日國內驚傳彩色口罩含有「偶氮色料」,接觸過多可能致癌的消息,對此除經濟部規劃啟動購買採樣計畫外,食藥署也預計抽樣30件產品,不過毒理學家則表示,偶氮化合物只有在極酸、高溫環境可能產生致癌物,口罩在正常使用下並不會造成危害,提醒民眾不必過度恐慌。

毒理學家招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文,提到偶氮染劑價格便宜,因此常使用於許多紡織品上,平常也不會造成多大傷害,除非在極酸、高溫等極端情況,偶氮化合物中的「碳氮鍵」才有可能因斷裂釋出致癌物,至於產物是否一定是苯胺化合物,招名威則表示不一定。

招名威解釋,偶氮染劑分解並非隨時都會發生,致癌物也不是口罩戴在臉上就會釋出,口罩在正常使用下,只要不是吞下肚,或三不五時用舌頭舔口罩,這些染料不至於會過量進入人體,因此民眾無需過度反應,令招名威更擔心的,是有些彩色口罩不僅除了偶氮染料外,可能也含微量重金屬,若是口鼻不慎直接接觸或手指間接沾染,反而對兒童健康造成影響。

招名威提醒,口罩國家隊中許多醫療口罩所用的不織布並非化學染色的,而是採用「色母粒」的熱塑樹脂材料着色劑,加上PP塑膠粒經高溫高壓融噴成彩色不織布,進而加工成口罩,所以整個程序沒有經過化學染色,就不會產生偶氮色料的問題,希望大家不要看到黑影就開槍,他也提醒,在政府真正制訂適當的規範前,買口罩時最好選擇有認證的醫用口罩相對安全,且口罩具有時效性的,1個口罩千萬不要戴超過1天,必須確實進行更換。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中