晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網 》 正餐配飲料熱量飆! 外食族該注意的擇食技巧

2021/01/05 06:34

外食已成為現代人的趨勢,但其所含熱量對身體的負擔也不能忽視。(資料照,)

〔健康頻道/綜合報導〕外食當道,不少學生和上班族的三餐都是在外解決,尤其是卡在上班和上課時段中的午餐,一個便當配上一杯手搖飲料就能使人心滿意足。但在享受外食時,是否想過一頓午餐吃下多少熱量?甚至可能吃掉整天該攝取熱量的一半?

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文,分享國人常吃的午餐搭配熱量排行,其中一個普通的炸排骨便當熱量竟突破900大卡,常喝的飲料則是珍珠奶茶的650大卡遙遙領先,高敏敏表示,不少午餐組合一吃完,整天該攝取的熱量就已超過一半,這也表示下午茶、點心、零食甚至是晚餐都不能再吃了。

常見午餐搭配熱量排行。(取自高敏敏臉書粉專)

除了熱量過高外,現代人的午餐還有著油脂量、鈉含量、澱粉量過高和蔬菜不足等問題,高敏敏建議,外食應多以少油的清蒸、燉煮食物取代油、煎、炸的加工食品,並以少鹽、少調味為原則,避免攝取過高的鈉,飲料也該選擇無糖飲品、牛奶或喝水比較好。

最後高敏敏也大力推薦有助控制熱量的「百卡餐」,由法式蕈菇濃湯搭配溫沙拉野菜的百卡餐熱量僅157大卡,且內含30種代謝營養成分,有助於控制熱量。貼文一出,不少網友也在貼文留言表示,「看似平常的食物,越是可怕」、「剛剛才想吃酸辣湯餃,看完直接放棄」、「我也有吃百卡餐」、「百卡餐真的不錯,試過真的有瘦」。

常見外食熱量

炸排骨便當925kcal

酸辣湯餃657kcal

滷雞腿便當623kcal

小披薩545kcal

炒飯513kcal

乾麵480kcal

珍珠奶茶650kcall

可樂139kcal

紅茶120kcal

低糖豆漿110kcal

下水湯97.3kcal

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中