晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一運動就受傷? 醫師圖解秒懂運動傷害

2021-01-02 16:09

運動傷害在日常生活中無所不在,不同強度和時間的運動,造成的傷害也不盡相同;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕運動傷害在日常生活中無所不在,不少有健身、打球、跑步習慣的人都有運動傷害困擾,不過運動傷害究竟是怎麼產生、在什麼情況下會發生呢?專家將運動的強度和時間分析後,把運動傷害區分為3階層,並透過圖形化的解釋,使民眾更加了解運動傷害

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在臉書粉專「一分鐘健身教室」發文解釋運動傷害,他提到,將運動的強度與時間作為X和Y軸做圖,可畫出綠、黃、紅三色區域,綠區表示無傷害,黃區表示身體組織有為小損傷,紅區表示明顯受傷,如骨折、肌鍵撕裂等。

運動傷害依強度和時間能區分為綠、黃、紅3區域。(擷取自一分鐘健身教室YouTube)

王思恒接著舉出例子,指出若人在緊急情況下,從3樓跳至1樓,由於落地的衝擊力過強,就算有深厚的運動底子,也會造成傷害,這就屬於超高強度、超短時間的運動傷害;反之,長時間躺在床上追劇造成的痠痛,就是低強度、長時間的傷害。

依照時間和強度的分類,各項運動都能透過這樣來分類,但王思恒提到,綠、黃、紅的分區在每個人身上並非固定不變的,因為隨著適度的運動和訓練,人體的骨骼、肌肉、軟組織皆會得到增強,這時黃色區域就會隨之提升,綠色區域也會變大;但如果長時間沒有運動或受傷,身體的耐受度也會下降。

王思恒提到,每當人產生運動傷害後,醫師總會先提醒患者多休息,同時又會要求患者做一些簡單的復健,目的就是為了拉高黃燈區,將身體耐受度調整回來,再慢慢回歸正常生活。

適度的運動和訓練能提高身體的耐受度,使黃、綠區域上升。(擷取自一分鐘健身教室YouTube)

受傷或缺乏運動會使黃、綠區域下降縮小,讓身體更容易受到運動傷害。(擷取自一分鐘健身教室YouTube)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應