晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》落枕、肌肉痠痛都是它害的! 醫一招解決擾人激痛點

2021/01/01 16:27

久坐、肌肉過度使用,都常引起身體部位肌肉痠痛;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人工作常久坐辦公室或長久站立,導致身體肌肉出現緊繃感和痙孿感,這樣的不適感其實是從「激痛點」產生的,好發於肩頸、小腿、屁股、手臂,醫師指出,這樣的痠痛可用「缺血按壓法」舒緩,但情況嚴重還是需就醫進行評估。

桃園恆新復健科診所醫師王思恒在臉書粉專「一分鐘健身教室」發文,指出激痛點俗稱「氣結」,產生原因是肌肉疲勞、過度使用或在異常姿勢維持過久;可以想像為一大塊肌肉裡,有一小束纖維在抽筋,因而產生痠痛。

王思恒表示,激痛點難纏的原因在於,肌束的緊繃會阻斷血液循環,而激痛點內的肌肉纖維若無法得到氧氣,就會變的更加痠痛,形成負向循環,因此激痛點也容易復發且不會自癒,例如落枕、胸悶、屁股痛、小腿痛都是典型的例子。

激痛點可想像為一大塊肌肉裡,有一小束纖維在抽筋,阻礙血液循環。(擷取自
一分鐘健身教室YouTube)

當一般人有激痛點的困擾,常會使用拉筋處理,但王思恒指出,無論再怎麼拉,都只能拉到正常狀態、柔軟的肌肉束,緊繃的地方較難處理,因此效果不佳;若想一勞永逸的解決,王思恒建議使用熱水袋、暖暖包、泡熱水澡讓痠痛處受熱,使周遭肌肉軟化。

肌肉軟化後,就能將雙手共兩隻手指,用力按住肌肉糾結緊繃處,持續10秒後鬆開,使血液重新進入激痛點,休息5秒後再加壓10秒,反覆進行3分鐘,就能有效緩解激痛點帶來的困擾。

王思恒提到,有些激痛點壓個幾次就能緩解,有些則需要較多天的時間,但如果按壓數次皆無效果,還是建議尋求醫師或物理治療師幫助,例如隱藏在臀大肌、豎脊肌這類大塊肌肉深處的激痛點,可能就需要乾針治療或注射治療協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中