晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》心臟健康是吃出來的 5種飲食習慣助你護心

2020-12-28 08:30

心臟是人體最重要的器官之一,良好的飲食習慣有助於保護心臟。(圖取自BBC官網)

〔健康頻道/綜合報導〕心臟是人體最重要的器官之一,大家都知道維持心臟健康的重要性,但對於該如何保護心臟健康卻未必了解,而據《BBC》報導,想要維持心臟健康,不論年紀多大,做出這5種飲食習慣的改變,將有助於保護心臟免受心臟病和中風的威脅。

1、多吃富含纖維的食品

首先,要確保攝取充足的全穀類食物以及其他富含纖維質的食品,因為這對於促進腸道中的健康細菌至關重要,也是降低膽固醇最有效的方法。

高纖維的食品包含蔬菜、豆子、以及水果等等,而在選擇碳水化合物時,應選擇全麥類食品。

2、少吃飽和脂肪高的食物

飽和脂肪會使血液更易凝結,導致血管硬化、中風、心臟病等疾病,所以在選擇食品時,應優先考慮不飽和脂肪類食品,比如,高油脂魚類、堅果、種子等,奶製品可以考慮選擇低脂、脫脂產品,肉類最好選用瘦肉,例如火雞肉、雞肉以及瘦豬肉,零食少吃餅乾和洋芋片,改以堅果代替。

以堅果代替洋芋片等高飽和脂肪食品,能夠減少心血管疾病風險。(圖取自unsplash)

3、減少鹽的攝取

高鹽飲食容易引起高血壓,高血壓則增加心臟病和中風風險,在購買食品時,一定要檢查一下其含鹽量,因為許多食品本身已經含鹽,尤其是加工類食品,比起用買的,最好能夠自己製作,以控制用鹽量。

4、增加維生素和礦物質

人體需要一系列維生素和礦物質以維持健康。鈣,鎂和鉀等礦物質都可以預防高血壓,並減少心臟病以及其他風險。每天至少吃5份水果和蔬菜、多吃堅果和種子類以增加維生素E、以奶製品和全麥食品補充維生素B。

5、保持健康體重、維持健康習慣

如果你已經過胖,那就應該特別注意了。肥胖會增加心臟病風險,如果你體重超標,就要設法減少熱量的攝取。

每天保持7-9小時的睡眠,每週運動時間至少達到2個半小時,有效處理自己的緊張和壓力,並且減少吸菸。

肥胖的人會增加心臟病的風險,控制熱量的攝取有助於減輕體重。(圖取自unsplash)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應