晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腎友糖友腳冷不適別輕忽 小心周邊動脈阻塞上身

2020/12/24 14:18

經血管攝影發現打通前血管明顯阻塞,打通後恢復暢通。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹70歲婦人患有高血壓和糖尿病,定期在診所洗腎治療,因四肢冰冷、心臟不舒服由診所醫師轉診至臺大醫院新竹分院進行血管攝影檢查,發現心臟冠狀動脈與腳部血管都有嚴重阻塞情形。另一位66歲婦人有高血壓、洗腎與抽菸的習慣,最近走路會不舒服也走不遠,起初不以為意,漸漸覺得胸痛呼吸困難,經診所醫師先做血管超音波與觸診檢查後,發現腳摸起來有些冰冷,懷疑下肢周邊動脈有阻塞,立即建議轉診到臺大新竹分院進一步檢查。

臺大醫院新竹分院心臟血管內科潘恆宇醫師表示,周邊血管阻塞是一種漸進式的慢性疾病,初期幾乎毫無症狀,後來因為足趾傷口久難癒合與四肢末梢疼痛,在許多基層診所反覆求診,最後進展到足趾變黑壞死,才被發現是血管阻塞導致。洗腎與糖尿病人是高危險群,另外患有三高、抽菸、肥胖、家族史的中老年人,也需特別注意。即便是術後腳部疼痛狀況改善,也務必按時服藥與定期追蹤、控制三高、適度的行走復健,改善下肢血液循環,平日更須留意足底及腳指頭皮膚的狀況,若四肢末端變黑也請盡速就醫治療。

潘恆宇表示,臺大醫院新竹分院心臟血管科是新竹地區第一個進行的下肢動脈氣球擴張術的醫院,也是竹苗地區執行下肢周邊血管導管治療案例數最多的醫院,心臟內外科合計一年共治療300例以上,治療所引起的併發症低於0.5%。

臺大醫院新竹分院心臟血管內科7月開始與雁行團隊中心臟科診所進行轉診共照合作,針對周邊血管阻塞疾病建立聯繫窗口、媒合收治的醫師、媒合轉診用藥與相關儀器設備等。

潘恆宇表示,民眾特別是高危險群與中老年人有腳部傷口難癒合,不要馬上衝向大醫院,建議先至鄰近心臟科診所,經過診所醫師初步判斷,一旦發現疑似血管阻塞的病人,可以透過「轉診」的方式,由健保署「電子轉診平台」及轉診窗口專人聯繫預約與享有轉診保留號,轉診時,診所檢附腳部ABI值或血管超音波檢查結果,且透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」調閱資料,瞭解民眾最近的就醫用藥資料與檢查檢驗結果資料,節省等待醫院作業流程與金錢花費,也降低重複檢查的潛在健康風險。治療完畢再轉回到原診所繼續追蹤。目前這樣的模式還在試辦中,雖然目前病人數量不多,但臺大醫院新竹分院希望能藉此計畫,持續守護新竹縣市的民眾健康,成為民眾最信任的醫院。

臺大醫院新竹分院為區域醫院,各醫療科都願意收治轉診病人、細心治癒,去年加入健保署北區業務組「雁行專案社區醫療合作推動計畫」,便與桃竹苗縣市的地區醫院、基層診所與居家長照機構等超過120家醫療院所組成合作團隊,輔導合作院所使用健保署電子轉診平台、提供轉診保留號與專人預約掛號服務,積極推動雙向轉診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中