晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩歲半女童尿布全是血 檢查才知罹罕病凝血功能異常

2020-12-23 17:27

中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科兒童醫師蘇旻昱表示,女童沒有受外力卻罹罕病
(中國醫藥大學兒童醫院提供)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕一位兩歲半的女童日前被保母發現尿布上全部都是血,家屬急送醫,發現身上有多處瘀青,經婦產科醫師檢查後表示陰部無外傷,隨後轉介至兒童血液腫瘤科,經過抽血檢查後發現凝血功能異常,最後診斷為「狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群」,經住院治療後,目前狀況已改善,已出院並定期於門診追蹤。

當幼童送來中國醫藥大學兒童醫院時,身上有多處瘀青,甚至在手臂皮下處還有腫脹的血塊;由於無法確定是否是外力因素導致女童出血,於是請社工師一同協助孩童就醫,並連絡婦產科醫師做陰部的檢查。

婦產科醫師檢查後表示陰部無外傷,隨後轉介至兒童血液腫瘤科,經過抽血檢查後發現凝血功能異常,最後診斷為「狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群」。

中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科醫師蘇旻昱指出,狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群是一個罕見的疾病,在兒童族群又較成人族群常見。此種疾病是身體產生了抗體攻擊凝血相關的因子,干擾身體內血液凝固的平衡,因而導致容易產生出血或者栓塞的一種疾病。

在兒童族群中,此疾病約有一半是感染之後造成暫時性的凝血問題,多數病人在3個月之內會痊癒。但也有將近4成的病人,其實是原本有自體免疫性疾病,因此需要定期追蹤此病症是否緩解,並追蹤是否有自體免疫性疾病或者及他原因導致狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群。

蘇旻昱指出,狼瘡抗凝血因子併凝血酶原低下症候群的出血情況在個體間存在著很大的差異。有的孩童只有稍微瘀青,之後沒有使用藥物便可自然恢復。但也有像此案有較嚴重的流血,需要藥物介入治療。

兩歲半女童膝蓋有瘀青,不是外力,原來是罹罕見疾病(中國醫藥大學兒童醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應