晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經血量多到貧血快昏倒 原來是子宮腫瘤作祟

2020/12/22 22:58

郭綜合醫院婦產部主治醫師余沛修指對多數婦女患者來說,子宮鏡是檢查子宮腔內病灶的好工具。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕36歲林小姐因月經血量多導致常貧血、頭暈不適快要昏倒,到台南市郭綜合醫院就醫,接受超音波檢查後發現其子宮腔內有3公分大的腫瘤,推測是導致經血量多的主因;另位65歲吳女停經15年,最近下體會出血,檢查也是子宮腔內有1公分大腫瘤,醫師都建議患者接受子宮鏡手術將子宮腔內腫瘤切除。


生育年齡女性的不正常出血,或是停經後的出血是在婦產科門診很常見的主訴。郭綜合醫院婦產部醫師余沛修指出,據文獻可能有高達10%的生育年齡女性有此困擾,婦科醫師通常會根據構造和功能兩分面去做檢查。


構造方面檢查最基本的是藉由內診和超音波檢查女性生殖器官包含陰道、子宮頸、子宮內膜、子宮體,超音波可能檢查出子宮內膜有增厚或子宮有腫瘤壓迫到內膜或在子宮腔內;功能部分,可能檢查凝血或排尿功能是否異常?


余沛修表示,處理子宮腔內的病灶,有傳統子宮內膜擴刮術通殺作法或現在較多人做的子宮鏡,子宮鏡是將1個攝影鏡頭從陰道經子宮頸放到子宮腔內,類似大家熟悉的胃鏡、大腸鏡,讓婦科醫師能夠用眼睛直接看到子宮腔內的狀況,找到病灶後做精確處理,減少對子宮內膜的破壞,對仍有生育需求的女性是適合的選擇。


但在對持續大量出血、骨盆感染、懷孕病人,余沛修說,這類對象不適合做子宮鏡手術,約0.2%至2%者可能有子宮穿孔、水中毒、臟器損傷與子宮頸裂傷等風險。部分病人做完手術會感到子宮悶痛,可能會有少量出血與水狀分泌物,但大部分馬上可恢復日常活動。不論是無麻醉的子宮鏡檢查、麻醉下的子宮鏡熱刀、冷刀,或者傳統子宮內膜擴刮術,都可視不同狀況而實施。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中