晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》跨年也要注意保暖 8招讓你暖暖迎新年

2020-12-21 10:00

跨年時也要注意保暖,免得因為出外跨年而令自己感冒生病。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕距離2021的到來已經不到10天,全台各地幾乎都有一系列的跨年活動和元旦迎接曙光的活動,但由於冬季氣溫較低,出外慶祝時也要注意保暖以及相關防疫措施,在出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,務必做好個人衛生及咳嗽禮節,並配戴口罩。

而國民健康署也提供了8個要點,來幫助民眾保暖防寒。

1.保暖

居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2.暖身

剛起床後的活動勿過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

3.要隨身攜帶保暖衣物:由於長者對於環境溫度變化反應較不敏銳,特別提醒65歲以上長者,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。外出時隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

4.不大吃大喝及不過多情緒起伏

勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

5.不宜泡湯或泡澡

經醫師囑咐為高危險群,如有心臟血管疾病的病人,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜!

有心臟血管疾病的病人,不宜單獨泡湯。(圖取自unsplash)

6.不加重身體壓力

運動最好避開酷寒與早晚的高風險時段,避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

7.要妥善控制病情,規律服藥

定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

8.外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥

註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史,如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

跨年出遊的年輕民眾注意保暖外,應結伴同行,牢記心血管疾病促發症狀;若有感冒症狀,勿逞強參加跨年出遊活動,建議在家多休息,以確保跨年期間的自身健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應