晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》睡覺前眼睛發癢 5方法助你快速舒緩

2020/12/20 17:54

在睡前眼睛發癢,要注意可能是使用了太長時間的3C產品。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕你曾在睡覺之前覺得眼睛特別癢嗎?或著是在想要放鬆時,突然眼睛就癢了嗎?據美國加利福尼亞州的內科醫生Elaine K Luo在《今日醫學》的報導,這可能是因為比起忙碌的時候,人們在放鬆時將注意力轉回到自己身上,才會感覺到發生自己身體上的感覺。

而治療眼睛發癢的方式有很多,Elaine K Luo提供了幾項能夠舒緩眼睛發癢的家庭療法。

20-20-20原則

使用3C產品太長時間或進行會導致眼睛疲勞的活動,會使一個人的眼睛在夜間發癢。眼睛發癢的人可以嘗試20-20-20原則來減輕眼睛疲勞,每使用20分鐘的眼睛,就凝視20米(約6公尺)外的物體20秒。

冷、熱敷

利用冷敷或熱敷來立即緩解眼睛發癢。熱敷有助於緩解過敏引起的瘙癢。如果眼睛腫脹,則冷敷有助於減輕瘙癢。

保持眼部清潔

污垢、化學物質和化妝品都會引起眼睛發癢,保持眼部清潔可以緩解瘙,用溫水在毛巾上輕輕沖洗眼睛,有化妝的人要注意將妝卸乾淨。

停止使用隱形眼鏡

戴隱形眼鏡會導致眼睛在夜間發癢,有些人可能只要一戴上隱形眼鏡,眼部便會發癢難耐。

避免過敏原

有過敏症的人應採取一些行動,避免引起眼睛發癢的任何過敏原。例如,在關閉窗戶的情況下睡覺可以幫助減少接觸花粉和其他可能使眼睛發癢的室外過敏原,也要注意寵物的毛屑和床具的清洗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中