晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食道癌惡性度極高 7成發現已3期

2020/12/19 22:25

食道癌患者郭先生(右)、張先生,與莊正諺醫師呼籲民眾戒菸酒,並勇敢抗癌。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕50歲的郭先生吸菸、嚼檳榔和喝酒約20年,去年10月開始感覺吞嚥困難,確診罹患食道癌第3期,由於腫瘤太大,先做放化療,再做手術切除食道,術後約2週後即可喝水,4週後能正常進食,現在飲食以天然無刺激性為主,每天增加運動量,聽從醫師指示,完全戒除菸檳酒等不良習慣,現在復原良好。

台中榮總胸腔外科主任莊政諺指出,食道癌屬於極高度惡性的癌症,多半病人初期無症狀,不易早期發現,隨著腫瘤變大,出現漸進性喉嚨異物感、吞嚥困難、聲音嘶啞等症狀,超過70%患者確診時已經食道癌第3期,淋巴轉移了,提醒國人平常應避免菸、酒、檳榔、減少過燙食物、香腸及臘肉等含亞硝酸鹽食物,減少罹癌風險。

台中榮總2020好呷俱樂部第10屆食道癌病友會今天登場,癌友分享抗癌心得。(記者蔡淑媛翻攝)

莊政諺表示,全國食道癌新發生病例2700人,好發群在50至70歲族群,死亡人數約1800名,其中高達9成以上為男性,是男性癌症中發生率為第6位、男性癌症死因第5位,顯示已嚴重威脅國人的健康,提醒民眾如有不適症狀時,應立即就醫檢查及早治療。

郭先生工作是擔任主持人,每天一包菸、2包檳榔,幾乎天天喝烈酒,感覺吞嚥困難就醫,確診罹患食道癌第3期,感覺如青天霹靂,後來接受事實,勇敢抗癌和遵從醫囑治療,術後重生,讓他體會「輸了健康,贏了世界又如何!」勸戒民眾千萬別再吸菸、嚼檳榔了。

食道癌患者郭先生(右)、張先生,與莊正諺醫師呼籲民眾戒菸酒,並勇敢抗癌。(記者蔡淑媛翻攝)

另一名癌友為56歲的張先生,他從15歲就開始抽菸、喝酒,6年前因吞嚥困難,做健檢才發現罹患食道癌,也是頭腦一片空白,本來要傳統剖腹手術,嚇到不知如何是好,後來接受微創手術,術後他少量多餐、調整作息、戒除菸酒,現在爬山、騎單車,正常生活。

食道癌患者郭先生(右)、張先生,治療後復原良好,能好好進食。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中