晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》起司控看過來 聰明挑選吃得更健康

2020/12/19 06:30

起司有豐富的鈣、脂肪、蛋白質及維生素等營養素,不同種類營養成分及熱量差很多。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕起司乳酪是很多人的最愛,無論是三明治、漢堡、披薩、蛋糕、麵包都少不了它,起司有豐富的鈣、脂肪、蛋白質及維生素等營養素,不同種類營養成分及熱量差很多,選對起司,也可以吃得沒負擔吃得很健康。

美國《健康熱線》營養師指出,乳酪是鈣、脂肪和蛋白質的重要來源。它還含有大量的維生素A、B12以及鋅、磷和核黃素。用100%草食動物的牛奶製成的乳酪營養含量最高,還含有omega-3脂肪酸和維生素K2。根據幾項研究證明,起司和一般的乳製品可以起到保護牙齒免受蛀牙的作用。

另外,高脂乳酪(如藍紋乳酪,鹹味乳酪和切達乳酪)含有共軛亞油酸(CLA)。研究發現共軛亞油酸有助於預防肥胖、心臟病和減輕炎症。100%草食動物的乳酪(以及其他全脂牛奶和奶油等高脂乳製品)含有更多的共軛亞油酸。

有乳糖不耐症的人可以選擇帕馬森乾酪(Parmesan),其乳糖含量很低。怕胖的可以選擇布里乾酪(Brie),布里每盎司有95卡路里和7.9克脂肪,而切達乳酪(cheddar)則有113卡路里和9克脂肪。擔心鈉過高的人建議選擇瑞士乳酪(Swiss),遠離較硬的乳酪,因為它們在老化過程中需要更多的鹽。如果堅持用低熱量的乳酪,可嘗試部分脫脂馬蘇里拉乳酪(part-skim mozzarella)、瑞士乳酪或羊乳酪。

每一盎司乳酪的熱量及營養成分

布里(Brie)
100卡路里、1克碳水化合物、9克脂肪、5克蛋白質、150毫克鈣、170毫克鈉。

切達乳酪(cheddar)
120卡路里、1克碳水化合物、10克脂肪、7克蛋白質、200毫克鈣、190毫克鈉。

羊乳酪(Feta)
60卡路里、1克碳水化合物、4克脂肪、5克蛋白質、60毫克鈣、360毫克鈉。

高達(Gouda)
110卡路里、1克碳水化合物、9克脂肪、7克蛋白質、200毫克鈣、200毫克鈉。

芝士(Mozzarella)
85卡路里、1克碳水化合物、6克脂肪、6克蛋白質、143毫克鈣、138毫克鈉。

瑞士(Swiss)
100卡路里、1克碳水化合物、9克脂肪、5克蛋白質、150毫克鈣、170毫克鈉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中