晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》健身不只可減肥 還能抗憂鬱及焦慮

2020/12/10 21:53

健身不但能夠強身健體,也能改善心理健康;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣健身風氣盛行,健身房也愈蓋愈多,甚至許多大型社區內也都紛紛設立社區內健身中心,而據《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導,一項研究結果表明,健身不但能夠強身健體,也能改善心理健康。

這項由倫敦大學學院精神病學系所主導的研究,共152,978名參與者接受測試,研究人員先測試了他們的心肺健康以及肌肉力量,並且讓他們完成兩份有關焦慮以及憂鬱的測試量表,用來蒐集受試者的心理健康狀況。7年後,研究人員使用相同的兩份調查表再次評估了每個人的焦慮和憂鬱情緒。

研究人員指出,規律健身可以在3週內透過有效地改善身材以及運動表現;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

研究人員發現參與者的身體健康與其7年後的心理健康之間存在極大的關係,在排除了心理健康問題、收入懸殊、教育經歷不同等特殊情況之後,被分類為低心肺功能和低肌肉力量的參與者的憂鬱症機率高98%,而焦慮症機率高60%,研究人員推測,會有此結果是由於像是肥胖(低心肺功能)、過瘦(導致力量不足)等原因,造成受試者自身自信心低下,轉而產生相關心理疾病。

主導研究的精神病學博士Aaron Kandola(亞倫·坎多拉)說:「這項實驗證明了一個人的身體健壯程度會影響心理健康,任何形式的身體鍛鍊,不僅有益於身體健康,還能為心理健康帶來益處。」

研究人員指出,運動時,身體會產生腦內啡,腦內啡是天然的情緒助推器,能增強樂觀和滿足感,雖然只要是運動都能夠產生腦內啡,但由於健身是集中在單一部位的強力鍛鍊,專注力較集中,所產生的腦內啡會帶來較大的效果,而研究人員也表示,一個人可以在短短3週內透過健身有效地改善身材和運動表現。根據數據統計,這可以使患上常見精神疾病的風險降低,達32.5%。



☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中