晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

145公斤女胖到昏迷! 減重團隊縮胃手術救命

2020/12/08 13:32

台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲表示,葉女因先天不足、後天失調,致體重曾高達145公斤,手術後已成功減重40公斤。(台中慈濟醫院提供)

〔記者歐素美/台中報導〕35歲葉女身高160公分,因罹患乾癬曾使用類固醇,導致身體變成中央型肥胖,加上患有嚴重糖尿病及呼吸中止症,卻常以大吃大喝抒壓,致體重飆破100公斤,家人考量其健康,建議她進行減重手術,不料,術前因壓力大竟加倍吃喝,兩週體重增加10公斤,胖到145公斤,並昏迷,經台中慈濟醫院調整其健康狀態後施以減重手術,3個月成功減重40公斤。

台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲指出,葉女是先天失調、後天不良的個案。先天失調是罹患乾癬,曾使用類固醇導致身體變成中央型肥胖,且患有嚴重糖尿病;後天失調則是飲食缺乏控制,習慣靠大吃大喝抒減工作壓力,更出現呼吸衰竭、睡眠呼吸中止等嚴重肥胖後遺症。

父母擔心女兒健康與性命堪憂,希望藉減重手術扭轉未來,不料,葉女術前加倍大吃特吃,短短2週體重增加10公斤,到達145公斤新高點,減重中心團隊術前訪視,葉女竟陷入昏迷,緊急送往加護病房插管治療。

李旻憲說,葉女在加護病房住了7天,恢復到可接受手術時,腰圍仍超過55吋,腹腔鏡手術必須在腹部開3個小洞,將套管伸進腹腔內臟穿過近20公分厚的肌肉與脂肪層,耗費1個多小時才完成手術。 葉女接受胃縮小術後,胃減少3分之2,配合飲食調整,3個月成功瘦下40公斤,她笑說,因衣服太大要全部新買,感覺自己比以前清醒多了,人生也有了目標。

李旻憲指出,胃縮小手術減少胃容量,吃一點就飽,足夠一天生活熱量,手術移除飢餓感,降低食慾帶動瘦身。 全世界及亞洲肥胖率逐漸攀升,台中慈濟醫院代謝及減重中心,過去一年完成逾300例減重手術,成功為病人恢復健康與美麗,締造零死亡率、零併發症、零滲漏率及感染率等高品質的精良醫療紀錄。

葉女曾胖到昏迷,經胃縮小術後,3個月成功減重40公斤。(慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中