晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擾人的易水腫體質! 運動搭配中醫改善

2020/12/05 17:44

規律的運動和適當的排汗,搭配中醫,能有效調理易水腫體質。(圖取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕「水腫」是令許多人困擾的身體症狀,腫腫的身體器官除了影響外觀外,也會造成許多不適和生活上的不便,醫師表示,若本身擁有容易水腫的體質,除了要養成固定的運動和飲食習慣外,也能透過中醫有效調理。

九如中醫診所副院長許淳彰臉書粉專「許淳彰中醫師-暖爸中醫日記」發文,指出許多民眾常因水腫感到困擾,覺得自己沒有亂吃東西,晚上體重卻比早上多了2-3公斤以上、才坐一下子小腿就會很脹很不舒服,甚至吃個宵夜,隔天起床眼皮、臉和手指就都腫起來。

許淳彰將舒緩水腫形容為浴室排水系統,指出當浴室大量積水時,地面的排水管是快速消去積水的利器,所以適度的排尿和排便是維持體內水分平衡相當重要的生理行為,這時中藥「利濕」、「滲濕」之劑便能有效派上用場;

雖經由排水管處理,但浴室的地面和空氣仍會呈現濕濕沉悶的感覺,這時就需靠開窗通風或抽風機排除;若對比至人體,許淳彰表示皮膚毛孔汗腺就像人體的窗戶,透過排泄可將體液做適度的調整,包括血液、血氧、酸鹼值、皮脂、組織液、代謝後的廢水,都能經由皮膚毛孔來做調節,因此運動流汗,使體氣能順暢流通相當重要。而若是陳年反覆發作的濕性體質,可透過中藥的「理氣」之劑進行調理。

許淳彰說,當身體呈現虛衰的狀況,如心臟、肺臟、腎臟等器官功能衰退時,也會影響水份排除,進而導致水腫,此時則可透過「溫陽」或「補氣」的中藥調理,但過程中需注意溫陽過頭可能轉化成「濕熱」體質(類似浴室濕濕悶熱的感覺)。

中醫有句話說「萬病皆起於濕邪」,體內濕氣太多,不只會造成水腫,濕氣在不同的器官組織聚積都有可能造成不同的病症,,因此「排濕」在中醫調理及治病上也是個很重要的攻略。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中