晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中國擬放寬生育限制 學者疑:還要繼續干預人民生育嗎?

2020-12-02 14:33

曾經擔任中國人口學會副會長兼秘書長的薑衛平認為,指望多生孩子來解決人口老化和勞動力不足的問題,並不能「解渴」,應該多借鑒發達國家的經驗,大力發展人工智能、量子計算等現代科技來提高勞動生產力;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕中國官方媒體近日援引專家的話表示,計劃生育政策最快可望在未來5年內進一步放寬,以因應諸如人口老化、勞動力逐年遞減等社會問題。在改革國家生育政策的一片呼聲中,學者提出一個問題:政府是否該干預人民生兒育女的決定?

《美國之音》報導,官方的中國日報上週一稱,北京將推出更加具有包容性的人口政策,以提高生育率,改善勞動力素質及人口結構。這份報紙引述北京大學一位人口學教授的話,提到需要進行更多研究和討論,看看何時進一步放寬以及放寬到什麼程度,是否允許所有的夫婦生三胎,還是全面廢除計劃生育制度。

中國養老問題日漸突出

中國長期嚴厲實行的「一胎化」計劃生育政策近幾年明顯鬆動,有些地方出現鼓勵二胎的口號,但全國生育率仍低於預期。

中國民政部養老服務司副司長李邦華一個月前指出,根據相關預測,2021至2025年期間,中國老年人口將突破3億人,社會將從輕度老齡化邁入中度老齡化。

多生孩子彌補勞力不足?

中國當局2015年開始有限地放寬作為一項基本國策實行了30多年的「一胎化」政策,允許大多數已婚夫婦生2個孩子,希望未來5到35年間大量增加新生兒,為中國的勞動大軍添補數千萬勞動力,減緩老齡人口走高給社會和經濟發展帶來的壓力。

儘管中國政府全面放開了「二孩」政策,但他們的出生率不增反而連年下降,所以一些中國學者認為,開放生育迫在眉睫。

曾經擔任中國人口學會副會長兼秘書長的薑衛平認為,指望多生孩子來解決人口老化和勞動力不足的問題,並不能「解渴」,應該多借鑒發達國家的經驗,大力發展人工智能、量子計算等現代科技來提高勞動生產力。

專家:要自願選擇不要人為干預

原北京天則經濟研究所所長盛洪表示,中國放開二胎政策後,很多人並不想多生孩子。他認為,鼓勵生育也是一種人為干預,應該反對。中國人口如今的局面是當年計劃生育制度的後果,而計劃生育是對人的生育權利的一種侮辱,他對有些地方鼓勵生育的口號和做法表示擔憂。

盛洪補充,許多國家不干預生育才是最好的政策,而且如果大家非常明白生育的成本和收益的話,其實就會自覺地選擇應該生多少。

父母:讓孩子有個伴,也給自己選擇餘地

中國生育政策可能進一步放寬,已經有孩子的家庭可望獲得更多選擇的空間,但是每個家庭的想法未必相同。

一位年輕母親也表示,政府放寬生育政策是好事,因為萬一她又懷孕,她和孩子的父親可以考慮要還是不要。如果按以前的制度規定,她就不得不去把孕育中的小生命打掉。如果未來開放生育的話,就有選擇的餘地。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應