晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》RSV疫情緩降「兒童感染症霸主」展開逆襲!

2020/12/01 06:23

兒科醫師指出,腸病毒最有效的預防方法是勤洗手。(資料照,記者魏瑾筠攝)

〔健康頻道/綜合報導〕近來新增不少武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入確診個案,引發人心惶惶。兒科醫師指出,目前國內武肺確診個案都是境外移入,未有本土疫情。需要注意的是兒童感染症霸主「腸病毒的逆襲」正在展開!

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,根據他這幾天在小兒急診室連續上班的觀察,前段時間大流行的呼吸道融合病毒(RSV)感染似乎已經達到高峰,有緩緩下降的趨勢,但是另外一種威脅兒童的病毒,卻悄悄升溫,「腸病毒的逆襲」正在展開!

謝宗學說明,因為邊境管制強制居家隔離14天和大量接種流感疫苗,讓多數從國外傳入的流感病毒幾乎絕跡。跟流感不同,腸病毒是道地的「本土病毒」且目前無有效疫苗上市,在個人防疫措施逐漸鬆懈的此刻,配合不甚寒冷的冬天,小兒急診室幼童腸病毒病例最近明顯上升,很多是家庭內互相傳染,甚至少數年齡小於3個月的高危險族群被家人傳染。

雖然現在腸病毒病例還沒有非常多,但根據家長的回饋,最近他們周圍有越來越多認識的兒童得到腸病毒,這是一個值得注意的警訊!超過 8 年未爆發腸病毒大流行,大多數兒童體內缺乏腸病毒抗體,台灣目前山中無老虎(流感和武漢肺炎)),連以前怎麼樣都當不上老大的呼吸道融合病毒也可以橫行,原本就是兒童感染症霸主的腸病毒更有可能席捲空出來的「市場」。

腸病毒最有效的預防方法是勤洗手,不管大人和小孩都需要確實執行洗手步驟。罹患腸病毒的孩子請在家中休息7天再去上學,可以有效遏制腸病毒的校園傳播。最近雖然武漢肺炎確定病例大增,但都是境外移入,尚未造成本土疫情,暫時不用恐慌,然而,腸病毒疫情卻是正在上升的「進行式」,反而更需要小心和注意。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中