晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》生一個孩子掉一顆牙? 寶寶覺得委屈

2020-11-24 16:22

懷孕時容易牙齒鬆動,其實並不是胎兒偷走鈣喔,原因是懷孕時賀爾蒙內分泌變化大,導致牙齦發炎腫脹,進而出現牙齒鬆動的情況;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕坊間流傳「生一個孩子、掉一顆牙」,相信媽媽們一定有聽過這樣說法,很多人認為懷孕時母親的鈣質會被寶寶吸收走,導致鈣質流失而牙齒容易鬆動掉落,但是真的是這樣嗎?

艾康牙醫指出,其實並不是胎兒偷走鈣喔,大家可以想像牙齒中的鈣和骨質中的鈣是不一樣的,牙齒中的鈣並不會跑到血液中被胎兒吸收。孕期之所以容易牙齒鬆動,主要是賀爾蒙內分泌變化大,導致牙齦發炎腫脹,進而出現牙齒鬆動的情況。

另外懷孕期間,因為孕吐、飲食習慣的改變,也會讓口腔環境偏酸性,這時如果沒有做好口腔清潔,也會增加蛀牙、牙周病的機率。因此建議懷孕期間,媽咪們更要特別留意口腔健康。

孕媽咪顧牙小錦囊

●定期洗牙:現在健保有給付懷孕期間,90天可以清除牙結石一次,定期洗牙才能夠徹底清除牙菌斑,遠離牙周病。
●清潔更用心:懷孕時要記得多漱口,除了刷牙也務必搭配牙線清潔。
●刺激唾液分泌:可以多咀嚼無糖口香糖,刺激口腔分泌更多唾液,幫助預防蛀牙。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應