晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》1天4次腿部伸展 有效降低中風、心臟病風險

2020-11-23 22:47

腿部拉伸運動有助改善動脈血管僵硬度、降高血壓;圖中人物與本文無關。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕定期的腿部伸展運動不僅可以減少抽筋和肌肉拉傷,而且還是預防心髒病和中風的另一種方法,據《哈佛男士健康觀察》報導刊登在《生理學雜誌》一項研究發現,簡單的腿部伸展運動可以幫助改善全身的血液流動,達成降低血壓的效果,並進一步降低心臟病和中風的風險

這項由米蘭大學健康生物醫學科學系骨科研究所EmilianoCè(埃米利亞諾・塞)教授所領導的研究,將39名成年且無身體疾病的人分為兩組。一組沒有做任何伸展運動,另一組每週進行四次到五次的腿部伸展運動,持續12週,且伸展運動集中在臀部,膝蓋和腳踝,每次拉伸進行45秒之後休息15秒,之後進行動脈測量脈搏波分析( PWA)和脈搏波速度( PWV)檢測動脈僵硬度,研究結果顯示,伸展運動組小腿的動脈血液流動較好,僵硬程度也較低,與他們的進行實驗前的數據相比,拉伸組在研究結束時的血壓也更低。

研究人員推測,下半身的拉伸會導致肌肉壓迫大腿和腿部的動脈,使人體釋放出擴張動脈的化學物質,從而使更多的血液可以進入,且意外發現參與者的上臂動脈也出現了類似的變化,因此這種效果似乎也影響了上身的動脈。

研究人員指出,腿部伸展運動可以減少針對心臟病,中風甚至糖尿病的風險,這些疾病都與血流量減少有關,且對於行動不便,且無法定期鍛鍊的高危險族群有著更明顯的效果以及更高的方便性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應