晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肥仔腹部脂肪多 研究:腦容量小、失智機率大

2020/11/23 12:42

久坐不動易變胖,國人每天久坐時間也變長;今年最新失智症研究,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小,未來罹患失智的機率更大。(圖取自Unsplash)

〔記者吳亮儀/台北報導〕國人每天久坐時間變長,但久坐不動易變胖,;今年最新失智症研究,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小,未來罹患失智的機率更大。

董氏基金會提醒,根據2020年由全球失智症專家組成的《刺胳針Lancet》委員會提到,肥胖是45歲到60歲中年罹患失智症的其中一項危險因子,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小,未來罹患失智的機率更大。

研究推測是因為腹部、內臟脂肪較易產生發炎細胞因子、血脂也較高,且較易罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等,可能增加血管性的腦萎縮,進而影響大腦健康和認知功能。

根據國健署今年剛公布的調查,近5成國人的身體活動量未達國健署及WHO建議,且每日平均久坐高達近6小時,推測是國人生活型態的改變,使用3C的時間變長,導致久坐不動的人越來越多。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,久坐不動會明顯增加腰圍及腹部脂肪,也會增加心血管疾病致死的風險,且去年美國疾管署預防慢性疾病期刊也指出,每天久坐看電視超過2小時的人腹部肥胖的機率更大,而腹部脂肪已被證實是導致全身性炎症,造成慢性病的原因。

台灣師範大學體育教授張育愷指出,經常做運動的人腦部組織密度更大、結構更健康,例如與失智症相關,掌管高階認知功能的前額葉及主導記憶和學習的海馬迴,運動都可增加這些腦區的活化和連結,使功能更佳。

董氏基金會食品營養中心呼籲,預防失智有動就有效,建議民眾別到晚年來不及了,才意識到運動的重要性,避免久坐不動,隨時動一動並循序漸進增加強度,最好能提早養成運動習慣,每天至少運動20到30分鐘,讓身體和大腦都能突破年齡限制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中