晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》武肺患者再次感染少見 研究:免疫細胞保護至少半年

2020-11-21 13:25

研究表明,由於免疫細胞能繼續保護大多數人至少6個月免受病毒感染,因此再次感染武肺的人很少見;圖為11月20日的美國街頭。(彭博社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕一項新的研究發現,在感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)6個月後,患有輕度、中度或無症狀的個體,血液中仍含有識別該病毒的免疫細胞。

至今全球已有超過5500萬人感染武肺病毒,但確診患者再次感染的案例極為罕見。儘管有證據表明,大多數人在輕度或無症狀感染後,血液中的病毒抗體數量急劇下降。

《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導,這項研究希望針對武肺的疫苗能夠提供持久的免疫力,這種疫苗旨在重現感染病毒者的免疫反應。研究表明,由於輔助性T細胞(一種免疫細胞)能繼續保護大多數人至少6個月免受病毒感染,因此再次感染的人很少見。當它們識別出病毒時,輔助T細胞會召集其他免疫細胞來製造抗體或殺死受感染的細胞。

在今年3月至4月之間,研究團隊徵求100名康復的武肺患者參加研究,年齡最大的參與者為65歲,最小的參與者為22歲。他們的症狀為輕度或中度,或無症狀,無一例需住院治療。參與者每月提供一次血液樣本,這使研究人員能追蹤針對三種不同病毒蛋白的抗體水平的變化。

6個月後,所有參與者的血液中都殘留了對病毒有反應的輔助性T細胞。細胞反應的關鍵方式之一是產生IL-2,這是一種免疫信號分子,對抵抗病毒感染特別重要。

與無症狀的人相比,有症狀的人的T細胞反應要強50%。研究團隊表示,較高的細胞免疫力可以為有症狀患者提供更好的保護,以防將來再次感染該病毒。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應