晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》頭痛是生病還是壓力大? 哈佛教授4步驟教你判別

2020/11/20 21:57

經常產生斷斷續續的頭痛,或者會感到噁心或肌肉痠痛,有可能是因焦慮而引起。;圖中人物與本文無關。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕當冬天來臨時,我們的情緒會容易變得低落且憂鬱,而若是經常產生斷斷續續的頭痛,或者會感到噁心或肌肉痠痛,也有可能是情緒引起的症狀而非生病或自身疾病,據哈佛醫學院精神病學教授亞瑟·巴爾斯基(Arthur Barsky)在《哈佛健康雜誌》發表的報導,可利用簡單4步驟幫助你判別並緩解因焦慮引發的身體症狀。

1.停下來評估

巴爾斯基博士說:「第一步是停下來一秒鐘,觀察一下身體的狀況。」是否正在承受巨大的壓力,或是正被低落的情緒所綁架,如果身體不適的症狀是在這些情況下出現的,那大有可能是因焦慮而引發的。

2.分散注意力

如果身體不適的原因與焦慮有關,那麼嘗試將注意力轉移到別的地方,像是翻翻相簿,幫植物澆水,或是玩拼圖,很多時候當注意力被轉移之後,不舒服的症狀便會改善許多,而每個人的分散注意力的方式都不一樣,嘗試不同的活動,找出最能改善你心情的活動。

拼圖一個分散注意力的好辦法。(圖取自unsplash)

3.放鬆身體或鍛鍊身體

要緩解壓力,也能試著深呼吸和運動,利用手機或電腦上網,有許多線上資源以及相關的應用程序可以幫助你練習如何放鬆身體,也可以嘗試瑜伽或是冥想。

4.確認症狀

巴爾斯基博士說:「引發身體不適的焦慮症和引發焦慮症的身體不適並不相同,舉例來說,氣喘發作而呼吸困難的人可能會因為發病感到焦慮;但是因為焦慮而引發的呼吸困難並不代表其一定有氣喘。」若身體問題無法通過放鬆或其他方法解決,則需盡快就醫檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中