晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》2歲前使用抗生素 恐增加多種疾病風險

2020/11/20 17:53

研究發現,接受抗生素治療的兩歲以下兒童在以後的生活中更有可能患上多種疾病;圖中人物與本文無關。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕據《CNN》報導一項由梅奧珍所研究的結果發現,在2歲前就接受抗生素治療的兒童,在未來的生活中罹患其他疾病的風險會較高,只要接受一劑抗生素,就會使濕疹、花粉症、食物過敏、乳糜瀉、體重和肥胖問題以及過動症等風險增加。

研究人員分析了超過14500名兒童的數據,並將是否曾使用過抗生素、使用抗生素的歲數、現今身體狀況和相關疾病進行比對分析,發現約有70%的兒童至少接受了1種抗生素,大多數接受了多種抗生素,2歲以下便使用過多種類型抗生素的小孩則更容易患上疾病,且疾病的發生也會因孩子的性別、年齡、藥物種類、劑量數等等因素,而導致不同的疾病出現。

研究人員認為,這可能是由於嬰兒腸道中的細菌被破壞所導致的後果,因為抗生素不能區分消化道中的「好」細菌和「壞」細菌,所以他會殺死所有的細菌,一旦體內的微生物組被抗生素殺死之後,發育中兒童的免疫系統、神經發育、新陳代謝都會受到影響,而此時因兒童的自愈能力較弱,無法將微生物組快速製造回正常水平,導致更容易在未來出現疾病。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中