晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃悶胃脹痛以為得胃病 檢查竟是膽囊癌

2020/11/15 15:34

李金德醫師使用腹腔鏡為病患進行膽囊切除手術。(記者方志賢翻攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一名50歲婦女,常覺得胃不舒服、胃悶痛,以為因工作關係,三餐不定時得了胃病,但做胃鏡檢查也沒問題,進一步腹部超音波才發現膽囊長1.7公分息肉,手術清除病理切片確診是膽囊癌。醫師提醒,胃部不適、胃痛、胃脹,應做腹部超音波排除膽囊的疾病。

博田國際醫院肝膽胰臟外科副院長李金德表示,大多數膽囊息肉沒有臨床徵狀,都是體檢超音波發現的,但有些病人會出現類似膽囊結石的腹痛,而膽囊長息肉若大於1公分,膽囊癌的機率大增,建議要積極手術切除膽囊,以免傷害身體健康。

這名婦人常覺得胃不舒服,尤其飯後感覺胃悶悶痛,有時候覺得有飽脹感,就醫服用胃藥後,症狀好一陣子,但逐漸地吃藥也得不到改善,她曾經以為是自己工作的關係,三餐不定時,得了胃病,但做了胃鏡檢查,除了輕微胃炎外,也沒有什麼問題。 

李金德說,婦人來求診,接受腹部超音波檢查,發現她的膽囊裡面長了一個1.7公分的息肉,因膽息肉大於1公分癌化的機率很高,建議積極接受膽囊切除手術,很不幸的術後膽囊病理切片的結果,是惡性膽囊癌。

手術後一個月追蹤,醫師發現腫瘤指標CA199有上升現象,電腦斷層檢查疑似淋巴結轉移,再度手術清除淋巴結及膽囊附近的一部分肝臟,以期得到根治的效果。術後為了加強手術效果,又進行2個療程共6個月的輔助性化療,腫瘤指標恢復正常範圍,再經過至今一年觀察沒有再復發現象,並已回到工作崗位。

患者接受超音波檢查發現膽囊長1.7公分的息肉(箭頭處)。(圖李金德提供)

 

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中