晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女法醫尹莘玲、「變臉」醫師郭耀仁 榮獲「高杏獎」

2020/11/12 18:47

尹莘玲醫師榮獲高雄市醫師公會頒發「高杏獎」。(圖高醫提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕今天是醫師節,高雄市醫師公會為表揚特殊貢獻、臨床醫學研發、關懷弱勢醫療等醫師而設置的「高杏獎」,今年度共表揚5人,高醫佔兩席,分別是全力守護受虐兒的女法醫尹莘玲及第一位通過「變臉」人體實驗的整形外科醫師郭耀仁。

「高杏獎」今年度共表揚5人,除高醫法醫病理科主任尹莘玲、整形外科主任郭耀仁外,高醫校友張榮州醫師以及高市診所協會理事長的楊宜璋也同獲此殊榮,8日由高雄市長陳其邁代表頒獎。

尹莘玲醫師,利用最新科學驗傷儀器多波域光源驗傷,讓兒虐傷痕現形。(高醫提供)

高醫附院院長鍾飲文表示,高醫走過63年,已成為南臺灣醫學重鎮的領導地位,培育的人才在各個專業領域開枝散葉,其中尹莘玲醫師及郭耀仁教授兩位得獎者,都是高醫傑出的工作夥伴,他們的獲獎令高醫人引以為榮。

原先從事法醫工作的尹莘玲醫師,在解剖過的4000多具大體中,發現不少是受虐致死孩童,她發願守護,不想再看到有孩童受虐致死,高醫成立法醫科後,她把驗屍技巧運用在兒虐驗傷上,首創驗傷醫療服務,引進高科技儀器、自製教材,宣導兒虐驗傷知識,幫受虐兒脫離險境,去年榮獲第29屆醫療奉獻獎。

行醫近30年的郭耀仁教授,2015年帶隊前往南太平洋索羅門群島義診近3週,在極簡易手術設備下,進行許多外傷手術縫合清創和摘除巨大腫瘤,期間還巧遇產婦急產,緊急協助接生嬰兒,後來嬰兒父親竟以他的英文名字為嬰兒命名,以紀念台灣的醫療協助。

郭耀仁醫師榮獲高雄市醫師公會頒發「高杏獎」。(圖高醫提供)

郭耀仁致力於複合組織異體移植尖端領域,於2014年帶領團隊完成全台首例手臂異體移植,又於2016年及2019年帶領團隊完成另2例手臂移植,更在2018年底高醫獲衛福部核可通過執行台灣第一個臉部異體移植之團隊,對於台灣尖端醫療領域貢獻甚多,讓台灣在世界顯微醫學異體移植領域占有一席之地。

郭耀仁醫師(左)在索羅門群島接生的寶寶,家長以他的英文名字為嬰兒命名,表達感謝之意。(圖高醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中