晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》吃高麗菜可預防更年期骨鬆?國健署:仍要補足鈣質

2020/11/06 10:36

高麗菜富含維生素K,能促進凝血作用,和促進骨骼和心臟健康的功能。(擷取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕女性進入更年期後,因雌性激素分泌降低,骨質流失速度增加,使骨密度減少,造成骨頭脆弱導致骨質疏鬆。網路流傳更年期吃高麗菜,可有效預防骨鬆,但國民健康署澄清:還是要補充高鈣食物。

根據國內統計,60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中8成是女性。女性的骨質原來就比男性差,且女性停經以後骨質會快速流失,所以女性容易罹患骨質疏鬆。

高麗菜是餐桌上常見的菜餚,它富含維生素K。維生素K有促進凝血作用,是凝血因子合成的必需物質。還有證據表明,維生素K具有促進骨骼和心臟健康的功能,它可幫助鈣質、維生素D的吸收,因此可促進骨骼的新陳代謝,但還要補充足夠的鈣質。國健署建議民眾選擇高鈣的食物,如:牛奶、優酪乳、黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜、豆腐、豆干等。

就目前的醫學來說,骨質疏鬆只能預防,並沒有有效的治療方式,尤其一旦發生骨折,很難復原。因此民眾在日常生活中,應避免抽菸、喝酒、熬夜等不良生活習慣,並保持均衡飲食,養成運動習慣,特別是從事荷重運動如慢跑、健走、負重運動,以增強骨質的密度,強健肌肉,減緩骨質的流失。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中