晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手指出現白紅紫三色 醫師:小心「雷諾氏症」

2020-11-05 13:35

雷諾氏症是指血管發炎管徑變窄或血管攣縮,導致血流不易通過的現象,容易會讓手指呈現白色、紅色、紫色等顏色。(萬芳醫院提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕這幾天天氣寒冷多雨,一名30多歲女子手腳常感到冰冷,指節末端還有輕微麻痛的感覺,手指更會因溫度高的不同變色、甚至會出現「白一節、紫一節」。她在就醫檢查才發現原來是罹患「雷諾氏症」,所幸接受藥物治療後,已獲得控制。

萬芳醫院過敏免疫風濕科主治醫師沈佑銓說,雷諾氏症指的是血管發炎管徑變窄或血管攣縮後,導致血流不易通過的現象,容易會讓手指呈現白色、紅色、紫色三個顏色。手只在缺血時是白色、缺氧時是紫色,而充血時則是紅色。沈說,由於患者得不到足夠血流供應,手指或腳趾末端循環會變得不佳,輕則手指有麻痛或灼熱感,重者組織還會因為缺氧受損,但礙於血液循環不良、傷口不易癒合,也不能進行截肢手術,只能等患部自行壞死脫落。

雷諾氏症可分為原發性及次發性,沈佑銓說,原發性雷諾氏症是指沒有其他免疫疾病,單純以雷諾氏症作為疾病表現;次發性雷諾氏症患者,則常合併紅斑性狼瘡、硬皮症、類風濕性關節炎、皮肌炎、多發性肌炎和乾燥症等免疫疾病發生。

沈佑銓說,要診斷是否有雷諾氏症除臨床觀察,還可以進行甲摺鏡檢查。甲摺鏡檢查方式是在指甲與手指的交界處,塗抹一點油,然後用高倍數甲摺鏡去看手指末端微血管的變化。正常末梢血管應呈現髮夾狀,且微血管的分布規則平行。但雷諾氏症患者的血管會攣縮、扭曲,甚至有肉眼不可見的輕微出血,最後組織受損,變成沒有微血管存在的缺血區。

雷諾氏症治療以藥物為主,患者可使用改善血液循環的藥物,以減少末端組織的缺氧受損,沈佑銓也呼籲,民眾要多留意手腳的保暖。

沈佑銓醫師呼籲,民眾平時要注重手腳的保暖。(萬芳醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應