晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喝1杯不影響身體? WHO:飲酒沒有安全量

2020-11-04 06:18

世界衛生組織(WHO)指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會有致癌風險,且健康風險會隨著飲酒量的增加而上升。(資料照,記者張忠義攝)

〔健康頻道/綜合報導〕喝酒是除了肝炎病毒外造成肝臟損傷的重要危險因子之一,世界衛生組織(WHO)指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會有致癌風險,且健康風險會隨著飲酒量的增加而上升。

依據衛生福利部2019年國人10大死因分析資料,慢性肝病及肝硬化者位居第10位,肝癌則高居癌症死因的第2位,而每年因慢性肝病、肝硬化或肝癌死亡的人數約有1萬2,000人。

研究發現,每天飲酒精量超過30g,晚年得嚴重肝病的風險為不喝者的5-11倍。10克酒精約等於1罐啤酒、127毫升含酒精的內服藥劑、94毫升的紅酒、58毫升的米酒、28毫升的威士忌和22毫升的58度高粱

喝酒會提高肝炎、肝硬化及肝癌的風險

台灣近半人口缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(ALDH2)」,導致酒精的中間代謝物「乙醛」無法被正常代謝,這種毒性致癌物累積在肝臟中,便會出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等酒後反應,又稱為「酒精不耐症」。

酒精在肝臟代謝後,代謝物除了會造成肝臟發炎、引發異常免疫反應之外,還會造成脂肪堆積而形成脂肪肝,若能及早戒酒,除可以恢復正常功能,還可降低惡化的風險,因為肝臟具有再生能力。

但國健署警告,如果繼續喝酒造成肝臟反覆發炎受損,便會提高肝硬化或肝癌的風險。為了讓後半段的人生不再因為肝不好而成為黑白,就得顧肝保健康,而避免喝酒會是最好的選擇。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

研究發現,每天飲酒精量超過30g,晚年得嚴重肝病的風險為不喝者的5-11倍。(圖取自國健署)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應