晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》身體缺鐵恐連腿也「不安分」 ! 補充關鍵食物可解救

2020/10/28 06:45

缺鐵導致紅血球數量下降,影響身體氧氣輸送量;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕鐵是人體中不可或缺的營養素,根據人生的不同時期,每個人對鐵的需求量也不一樣,缺鐵會使身體出現許多不適的症狀,生活品質也會大受影響,近日美國《健康熱線》也在報導中列舉了缺鐵的影響和如何補足缺少的鐵質。

缺鐵的影響

●經常疲倦和臉色蒼白

鐵是人體製造紅血球的重要元素,缺鐵使紅血球數量降低,進而導致輸氧量減少,組織和肌肉缺乏足夠的氧氣,會使它們失去能量,心臟也必須負擔更多輸氧責任,讓人體感到疲倦和注意力不集中;由於紅血球數量降低,血液顏色也會更加鮮紅,隨之而來的就是某些身體部位變得蒼白,例如臉、牙齦、指甲和下眼瞼等,此外,皮膚和頭髮缺氧時,也會變得乾燥無力,因而出現掉髮、脫髮的情況。

缺鐵使得肌肉和其他器官氧氣不足,這會導致人特別容易疲憊、呼吸急促;圖為情境照。(圖取自freepik)

●呼吸和心跳加快

呼吸急促是缺鐵的常見症狀,因為較低的紅血球數量,意味著人體無法有效地將氧氣輸送到肌肉和組織,所以人在走路、爬樓梯或工作等日常生活中,都容易氣喘吁吁;而心臟在更努力將氧氣運送到各組織時,也可能導致心律不整、心力衰竭和心雜音等症狀。

●頭痛和​​口腔不適

較少的氧氣進入大腦,會使得大腦中的血管腫脹,產生壓力後引起頭痛和頭暈,此外,缺鐵還可能導致舌頭變得腫脹、蒼白或異常光滑,嘴角也會出現紅色的裂縫,口腔潰瘍和口乾等都是缺鐵的徵兆,若平日喝飲料有吃冰塊的習慣,就是因為身體缺乏鐵質,需要透過咀嚼冰塊滋潤口腔。

平時若有吃冰塊的習慣,很有可能就是身體缺鐵的徵兆;圖為情境照。(圖取自freepik)

●不安的情緒和雙腿

缺鐵會導致情緒鬱悶,對生活提不起勁,這也是為何許多缺鐵的孕婦會在孕期間罹患憂鬱症。另外,缺鐵和「不寧腿症候群」也有相關,它會引起腿部不自覺抖動和發癢,進而影響工作、運動和睡眠品質等,數據指出,約25%的缺鐵患者具有不寧腿症候群,而缺鐵的人患病率是普通人的9倍。

《健康熱線》在報導中表示,如果發覺自身有缺鐵的症狀,應立即尋求醫師協助,因為確認缺鐵的嚴重度後,醫師可以透過改變飲食習慣和藥物協助,通常很容易治療,因此為了補充鐵,日常飲食格外重要。

富含鐵的食物

●紅肉,例如牛肉和豬肉。

●深綠色的蔬菜,例如菠菜

●堅果類,例如葡萄乾、燕麥、芝麻、杏仁

●豆類

●海鮮

●富含維生素C的食物,例如芭樂、奇異果和花椰菜

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中