晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》空汙來襲!5種食物教你保護肺部

2020-10-24 08:00

日益嚴重的空汙,恐導致更多人罹患肺部疾病;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕良好的飲食習慣除了能維持健康的體重和減少疾病的發生外,甚至能改善肺部的健康!隨著全球空污問題日益嚴重,在糟糕的環境呼吸,對肺的傷害也越來越大;根據《The Times Now》報導指出,食用富含營養成分和抗氧化劑的食物可以減少空氣污染對肺部的負面影響,並舉出幾項有助於肺部健康的食物。

甜菜

甜菜的根可以改善肺阻塞(COPD)和肺高壓等疾病,且甜菜的根和葉子都含有豐富的化合物,例如硝酸鹽,可以幫助優化肺的功能,此外,甜菜也富含促進肺部健康的維生素和礦物質,例如鎂、鉀、維生素C和類胡蘿蔔素等。

甜菜富含豐富的化合物,有助於改善腹部疾病。(圖取自freepik)

蘋果

蘋果的纖維含量高,卡路里低,且富含維生素和類黃酮,可以幫助維持呼吸系統的順暢,此外,蘋果也是檞皮素的豐富來源之一,檞皮素有助於清潔肺部。

十字花科蔬菜

例如花椰菜、高麗菜、羽衣甘藍和抱子甘藍等,它們富含豐富的木酚素,木酚素可作為抗氧化劑,維護肺部健康。

辣椒

辣椒的維生素C含量很高,維生素C是有效的抗氧化劑,對慢性肺部疾病患者相當有益,它可以幫助人體清除毒素和自由基,從而降低肺部組織的損傷並幫助組織的修復。

辣椒的維生素C含量很高,對慢性肺部疾病患者相當有益。(圖取自freepik)

南瓜

南瓜含有多種促進肺部健康的植物化合物,例如β-胡蘿蔔素、葉黃素和黍黃素,無論是老年人或年輕人,血液中含有較高的類胡蘿蔔素,肺功能也會更加優良。

近日東北風增強,境外汙染物也隨著東北風挾帶移入,台灣空氣品質連帶遭受影響,我國國健署也提醒民眾,從戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)的暴露,平時生活作息也應保持規律,居家適度運動,以提升防護能力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應