晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不想當「老外」 醫師教你聰明吃隔夜菜

2020-10-21 11:34

近年食安意識抬頭,也有些人因為當「老外」當怕了,開始自己動手煮晚餐,順便做次日的午餐便當。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹北報導〕食安意識抬頭,越來越多人不想當「老外」,除了下班後回家自己開伙,也越來越多人中午帶便當上班。問題是「隔夜菜」可能導致大腸癌、危害健康的說法又甚囂塵上,怎麼做才好?

中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科醫師劉晟昊說,「隔夜菜」並不是真的隔了1夜就會危害健康不能吃,只要掌握起鍋後立刻分裝、降溫,2小時內立刻冷藏在攝氏4度以下,放個3、4天其實也沒有問題。

劉晟昊說,吃隔夜菜對身體不好,最重要的問題就在細菌孳生上面。而適合細菌生長的溫度就是華氏40到140度之間,換算攝氏的「地板」大概在4、5度間,「天花板」則在60到68度之內。籠統一點的說法,就是在攝氏4度到60度之間是比較危險、細菌容易生長的區域。

現在很多人把前一天的晚餐當成次日的午餐,自己做便當上班上學。這樣的作法不是不可以,但一般建議,飯菜煮好後要放到隔天,就要在停止加熱後儘速分裝、冷卻、冷藏,不要等晚餐吃完了才打包、裝盛。

劉晟昊說,這是因為人的口水本身就有細菌,如果等吃完了才裝便當,飯菜都受了污染,更容易腐敗變成有害健康的「隔夜菜」。

其次就是根據前述細菌喜好的生長溫度,通常認為只要一離開加熱超過2個小時,這個食物就不能保存了!等悠哉吃完飯才裝便當,時間上很可能拖了太久,細菌早已開始滋長。

所以不想當「老外」的人,應該在一煮完就立刻把次日要吃的分裝到保鮮盒去,用冰水快速退溫,或在停止加熱半小時後,將之送入冰箱冷藏在攝氏4度以下,這樣就可以放3到4天都沒有問題。

如果是冷盤食物則不要讓它在常溫下暴露超過2個小時,如果氣溫高達30度的話,則不建議超過1個小時。

劉晟昊說,只要把握前述立刻分裝冷藏的原則,次日再充分加熱到攝氏6、70度以上,除了可能有點走味,食品安全上就不會有太大問題。

中醫大新竹附醫家醫科醫師劉晟昊說,把握到訣竅管理好食安,前一晚的晚餐並非危險「隔夜菜」,一樣可以當次日午餐。(記者黃美珠攝)

近年食安意識抬頭,也有些人因為當「老外」當怕了,開始自己動手煮晚餐,順便做次日的午餐便當。(記者黃美珠攝)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應