晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》空汙恐助武漢肺炎傳播! 專家示警亞洲這裡很危險

2020/10/20 21:20

冬天將至,印度恐同時面臨嚴重的空污問題和武漢肺炎的進擊;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕根據約翰霍普金斯大學的資料,印度目前確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)人數已經逼近756萬,並造成11萬人喪命,《BBC》今(20日)報導指出,進入冬季後,印度的空氣汙染問題會更嚴重,也加劇武漢肺炎的傳播,恐讓疫情更加失控。

《BBC》在報導中表示,哈佛劍橋大學的研究團隊紛紛示警,武漢肺炎的感染率和死亡率,都和空氣汙染程度呈正相關;而印度境內的大城市德里,近幾週PM2.5平均值為每立方米180-300微克,足足比世界衛生組織的建議安全值高了12倍;對此,主導空汙有助於武漢肺炎傳播的哈佛教授弗朗西斯卡·多米尼西(Francesca Dominici)博士說:「今年的11月至明年2月,德里的空氣品質逐漸惡化,焚燒穀物、車輛和工業區排放的廢氣都會讓武漢肺炎威力大增」,據哈佛研究,空氣中的PM2.5每增加1微克,就會讓武漢肺炎的死亡率增加8%。

除了哈佛外,劍橋大學也在報告中指出,若長期暴露在氮氧化物、地表臭氧等成分嚴重的空汙中,人體的免疫系統會變衰弱,導致武漢肺炎確診率增加,並使原本就患有糖尿病、高血壓和哮喘患者的狀況惡化;此外,由於經濟狀況差的人民大多住在環境汙染較為嚴重的工業區或貧民窟,因此不斷攀升的確診案例,除了使窮人無法獲得好的治療外,更有可能癱瘓醫療資源。

一份印度政府報告指出,光是在德里,進入冬天後,每日都預計會有15000人確診;隨著冬天越來越近,現在已經有許多環保和醫療團體呼籲印度應正視空汙問題,否則將會同時面對武漢肺炎與空氣汙染的雙重打擊,使原本就艱苦的環境更加黑暗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中