晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中邪?6旬男右手不受控 原來是患罕病「他人之手症候群」

2020/10/20 09:24

衛福部南投醫院針對「他人之手症候群」患者,提供電腦訓練軟體進行職能治療情形。(圖為示意照片非新聞當事人,南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕南投1名60歲王姓男子,最近幾天發現右手突然不受控制,宛若變成擁有自己意識的獨立個體,竟會無預警伸手抓東西或衝動地亂抓物品,連他自己都被嚇壞了,火速在家人陪同下,前來衛福部南投醫院就醫診斷,終於找到答案,並非其家人質疑的被「魔神仔」附身,而是罹患了罕見的「他人之手症候群」。    

南投醫院復健科主任周建文指出,王姓患者本身有糖尿病、高血壓等慢性疾病,但並未有規律藥物治療,導致病情不穩定,尤其,近幾天有眩暈、耳鳴感狀況後,右手便會開始不聽使喚,出現反覆、衝動地伸手抓握東西異象,讓患者覺得不像是自己的手。

醫師在聽完患者描述後,遂深入檢查,結果發現其左側前大腦動脈及額葉部位,出現急性缺血性梗塞,也就是俗稱的「腦中風」,造成腦部額葉的血液供應出現短缺,產生應受意志控制的肢體協調性、運動行為等神經抑製作用被破壞,因而無法活化神經傳導系統去產生可控制的意識動作,才會非自主性的突然出現亂抓物品等不受控制的行為,在醫學上稱為「他人之手症候群」。

衛福部南投醫院針對「他人之手症候群」患者,提供動態平衡儀進行職能治療情形。(圖為示意照片非新聞當事人,南投醫院提供)

由於病變位置屬於大腦的胼胝體,而胼胝體則扮演左右腦溝通的平台,如今受損導致左右腦意見不一致,才會讓患者覺得自己的手不受控制,這也是「腦中風」眾多的後遺症之一,且時下醫學並沒有精確的治療方法,只能針對病症提供適當的職能治療。

以該案例而言,因患者易出現不斷尋找附近物體的摸索、抓握或強迫操縱工具等行為,醫師及職能治療師會診後,計畫讓患者戴上連指手套或將手放在口袋,以及握球分散注意力等方式,讓其正常手可執行日常任務,並透過反應訓練器、動態平衡儀、電腦訓練軟體等儀器達到改善右手症狀的目的,並建議本身就有心血管疾病、腎臟病等慢性疾病的患者,務必依醫師囑咐用藥,以及保持規律作息、運動與均衡飲食,才是保健之道。

衛福部南投醫院針對「他人之手症候群」患者,提供反應訓練器動進行職能治療情形。(圖為示意照片非新聞當事人,南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中