晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦右膝內翻長骨刺變長短腳 「保膝關節手術」延緩退化

2020-10-19 13:15

東元綜合醫院骨科醫師施韋?表示,透過X光可見病人膝關節經過手術矯正後,下肢明顯變直(右圖)。(東元醫院提供)

[記者廖雪茹/新竹報導]一名55歲王姓婦人長年久站教學,退休後喜愛跳舞,但最近右腳膝蓋常常疼痛,蹲下去沒有力氣再站起來,膝蓋酸軟,只能暫緩跳舞就醫;醫師檢查發現,王婦的右膝明顯內翻變形,X光顯示膝關節內側骨有刺增生退化及關節腔變狹窄的現象,進而導致原本的O型腿更明顯,且右腳比左腳短了2公分,走路跛腳,經「微創高位脛骨矯正手術」治療及修養後,終於回復良好的生活品質和社交活動。

新竹縣東元綜合醫院骨科醫師施韋伃表示,膝關節退化是中老年人常見的骨科疾病之一,但許多長輩擔心膝蓋痛就要換人工關節,遲遲不敢就醫。其實,目前以「微創高位脛骨矯正手術」文獻研究追蹤發現,可至少10年至15年不用換人工關節,而且病患可以能從事健走、游泳及騎腳踏車等運動。

經由膝內側執行開放性矯正手術示意圖。(東元綜合醫院提供)

「微創高位脛骨矯正手術」只要符合BMI<30,膝蓋內翻變形<15度且年齡介於40歲到60歲之間,站久或走久膝內側疼痛,膝蓋活動範圍角度正常的患者,都可以採用這項手術。

施韋伃指出,此手術是經由膝內側下方開一微創小傷口,把內側小腿上方脛骨打開,再用強化的鈦合金及微創小傷口,矯正到正常解剖結構的角度。通常手術後隔天即可拿輔助器下床活動,傷口癒合僅需2週時間,建議休息3至4週後即可返回職場執行一般非負重性工作;如果是勞力型工作,建議休養6至8週後,經門診追蹤穩定後再工作。

文獻研究也發現,手術後不少患者因為重心的轉移,膝內側開始有軟骨再生的現象,因此也稱為「保膝關節手術」,即是指膝蓋可延長壽命,免於提早接受人工膝關節手術。

施韋伃說,王姓婦人經由手術將磨損的關節作修復,開刀後約2個多月,膝蓋恢復良好,既不酸痛、也不用吃止痛藥,腳的外觀也從O型腿變筆直,不僅腿型變美觀,也更行動自如,休息1個多月後即可開始騎腳踏車,並繼續參加跳舞活動。

施韋伃提醒,預防勝於治療,平常有膝關節疼痛、不適無力或變形,甚至不只膝痛,開始延伸到臀痛、腰痛等情況,建議及早至醫院就診,以免錯過手術黃金治療期。平時也需要適度運動健走、鍛鍊大腿股四頭肌耐力,並控制體重來降低膝蓋負荷,延長膝關節壽命。

病人經由「微創高位脛骨矯正手術」,術後傷口微小,術後癒合時間縮短,且傷口較美觀不明顯。(東元綜合醫院提供)

病人剛執行完「微創高位脛骨矯正手術」的腿部外觀,手術縫紉的傷口明顯較傳統手術小。(東元綜合醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應