晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q:李斯特菌是什麼?對身體有什麼傷害?

2020-10-17 16:10

生菜和即食生鮮蔬果都容易有李斯特菌。(擷取自Unsplash)

Q:李斯特菌是什麼?對身體有什麼傷害?

A︰李斯特菌症是由單核細胞增多性李斯特菌感染產生的,感染李斯特菌後的疾病嚴重程度取決於受感染者的免疫狀況。免疫力正常者不易遭受李斯特菌感染或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,然而年長者、免疫力低下的族群則出現敗血症及中樞神經系統感染等侵襲性感染的相關症狀,如:發燒、頭痛、頸部僵硬、意識混淆、失去平衡感、痙攣等。

人體通常因飲食感染

人體主要是透過食用受李斯特菌污染的食物或水而感染。孕婦感染後會經由胎盤將李斯特菌傳染給胎兒,新生兒亦可能在出生過程中,因接觸母親產道的李斯特菌而受感染。而少數病例是直接接觸李斯特菌而感染,例如獸醫或畜產工作者經接觸帶菌動物或家畜排泄物而感染。

生菜可能有李斯特菌

生菜、未經殺菌程序的乳製品、未經充分加熱的熱狗及火腿等即時肉品及煙燻鮭魚等食品造成李斯特菌感染,台灣則曾於生魚片、即食生鮮蔬果、肉品等檢出李斯特菌。

孕婦尤其要注意飲食,避免李斯特菌感染。(擷取自疾管署臉書)

(資料來源︰疾管署)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應