晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》拔水平智齒傷神經? 醫師︰二階段拆除未爆彈

2020/10/17 11:46

水平智齒是埋在骨頭的下方,牙根和下齒槽神經貼比較近,在拔除時有可能會傷害到神經;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕一聽拔牙很多人都害怕,尤其是拔智齒如果還長成水平更是惱人,不拔可能蛀牙,拔又擔心傷害神經;對此,口腔顎面外科醫師建議可採二階段拔除術,能大幅降低傷害神經機率。

艾康牙醫醫師陳昭明指出,水平智齒是埋在骨頭的下方,如果經過X光拍攝後醫師判斷智齒牙根和下齒槽神經貼比較近,在拔除時的確會有傷害到神經的可能性。

如果傷到下齒槽神經,主要症狀會是嘴唇麻麻的,就像麻醉沒有退一樣,輕微的話兩三個月內就會恢復,較嚴重的話可能會到好幾年。

陳昭明表示,如果想拔又擔心會傷到神經,也可以選擇能大幅降低傷害神經機率的二階段拔除術,先把智齒的牙冠切除,並在牙根上裝上矯正裝置,進行牙根牽引,把和神經貼太近的牙根們拉遠,再進行最後的移除。

陳昭明強調,水平智齒拔不拔,考量的因素有很多,包含是否容易傷害到神經、牙齒是否健康、未來是否可能造成鄰近牙齒蛀牙等等,當然最重要的就是患者是否能鼓起勇氣去面對。但總結來說,如果能順利拔除水平智齒,絕對是只有好處沒有壞處,也是替口腔拆除一個未爆彈喔!

二階段拔除水平智齒可大幅降低神經傷害。(艾康牙醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中