晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳癌篩檢利器 醫師推薦無痛「全自動3D乳房超音波」

2020-10-15 11:27

三峽恩主公醫院引進「全自動3D乳房超音波」,大幅改善檢查過程對乳房的壓迫,受檢過程無痛且時間短。(三峽恩主公醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕根據統計,在台灣每年有上萬名女性罹患乳癌,相當於每天約31名女性被診斷罹患乳癌,是女性癌症發生率第1位,三峽恩主公醫院乳房外科主任黃星華在「國際乳癌防治月」專題演講中指出,目前女性接受乳房攝影篩檢比例仍偏低,主因包含「乳房攝影檢查過程不舒服會痛」,三峽恩主公醫院引進現今最先進的乳癌篩檢利器「全自動3D乳房超音波」,已大幅改善檢查過程對乳房的壓迫,受檢過程無痛且時間短。

黃星華指出,「全自動3D乳房超音波」最主要利用自動移動的探頭以全景圖的模式將整個乳房的細節全部錄影下來,進行全方位的檢查可提高腫瘤發現率,對婦女朋友而言可謂是一大福音。

黃星華表示,台灣女性多為高緻密度乳房,若使用傳統乳房攝影,乳房緻密的影響易使影像重疊,可能穿透組織而無法發現沒有鈣化現象的早期乳癌,2012年美國食品藥品監督管理局(FDA)證實,全自動3D乳房超音波(ABVS)對於乳房攝影中屬於緻密性乳房且檢查正常的婦女,可以增加檢測出潛藏的乳癌診斷率,在2015年開始,美國有些州就立法對於緻密性乳房且乳房攝影檢查正常的婦女,一定要加做全自動3D乳房超音波檢查提高診斷率。

黃星華提醒大家,定期篩檢也很重要,呼籲45歲至69歲女性及40至44歲有乳癌家族史,指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌者,每兩年做一次乳房攝影檢查;20-23歲以上女性接受一次乳房超音波檢查;高風險女性像是家族遺傳型乳癌高風險者需積極常規接受攝影或超音波檢查,尤其適合全自動3D乳房超音波,一旦有疑慮則須進一步檢查像是核磁共振或切片檢查,預防乳癌應遠離菸、酒,減少高油脂食物、均衡飲食、規律運動及定期篩檢。

黃星華乳癌防治專題演講。(三峽恩主公醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應