晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋連假人潮聚集 慎防腸胃炎及腸胃型感冒

2020/10/02 20:16

醫師提醒,中秋烤肉應注飲食衛生、生熟食分流,尤其是刷烤肉醬及夾取生熟食的夾子。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中秋連假小心感染急性腸胃炎及腸胃型感冒!中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學及施勝桓小兒科診所院長施勝桓發現,近一週來,兒科嘔吐、腹瀉、腹痛或發燒病例增加約3成,提醒中秋假期人潮聚集,若又烤肉,將增加群聚感染及食物中毒風險,出遊應戴好口罩防疫及注意飲食衛生。

德馨中醫診所院長劉學融指出,門診近來腸胃炎及腸胃型感冒患者增2成。中醫認為,秋季是季節交替,人體正氣不足、抵抗力低,肺與腸胃相表裡,如果不注意就容易罹病,另外也建議如果腹脹、噁心、嘔吐、頭痛,可嚐試按摩手腕內側的內關穴(拳頭握緊時,兩條肌腱內側)至痠脹,可緩解症狀。

中秋吃多胃脹氣,或噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈,可按摩內關穴抒至痠脹感,可抒緩症狀。(記者蔡淑媛攝)

謝宗學指出,最近一星期,小兒急診室中出現腸胃道相關病症兒童數目大增,主要症狀是嘔吐、腹瀉、腹痛、或發燒,有時候一天中,一半以上就醫病童是急性腸胃炎,雖然多數是病毒型腸胃炎 (如諾羅、輪狀病毒,症狀以嘔吐、腹痛為主),但較嚴重的細菌性腸胃炎(如沙門氏桿菌、腸炎弧菌,症狀腹瀉、腹痛、發燒為主) 也佔了相當程度的比例。

他說,病毒型腸胃炎嚴重也可能吐到脫水、低血糖、冒冷汗,而細菌性腸胃炎嚴重的話甚至可能出現敗血症、腸穿孔,都不可輕忽。

中秋吃多胃脹氣,或噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈,可按摩內關穴。(記者蔡淑媛攝)

謝宗學說,9月後是病毒型腸胃炎的流行期,但是今年中秋連假晚了1個月,正處於季節轉換時期,天氣仍炎熱,變成病毒型腸胃炎和細菌性腸胃炎同時存在,中秋連假大量人流聚集,更易造成病毒型腸胃炎流行,而中秋烤衍伸的食物清潔和烹調衛生問題,可能成為細菌性腸胃炎的溫床,若連假期間沒有做好手部清潔,烹調食物的過程沒有做好生、熟食分流,可以預期連假後,各大急診室可能被腸胃炎病人塞爆。

小兒科診所醫師施勝桓表示,近來腸胃炎就醫患者已增1、2成,而發燒、骨頭痠痛的大小孩也變多,尤其青少年,可能中秋節前就開始烤肉聚餐,引發群聚感染,小心流感已蠢蠢欲動。

施勝桓說,病毒性腸胃炎可能潛伏期約3天,發病後症狀持續3天到1週,食物中毒則可能4小時後就發作,一般以症狀治療為主,提醒小朋友如果疑似感染腸胃炎,上吐或下痢超過8到12小時應盡速就醫,尤其要注意活動力。

預防腸胃炎應注意飲食衛生及勤洗手。(記者蔡淑媛攝)

劉學融也說,入秋後天氣變涼,已經有民眾開始進補,中醫也認為秋躁,人體不只容易便秘,如果飲食不節(潔)也容易腸胃不適,罹患腸胃炎,用藥清熱利濕,提醒民眾在中秋連假對於甜食、烤炸等辛辣飲食仍要節制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中