晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q:菱角有何營養?熱量高嗎?

2020-10-01 07:00

台南官田菱角種植面積與產量居全台之冠,盛產期在9-11月,今年官田菱角節將於10月3、4日將在葫蘆埤舉辦。(資料照,記者楊金城攝)

Q:菱角有何營養?熱量高嗎?
A:菱角是一年生水生植物,嘉南平原與高屏地區的農友會利用水田、池塘、沼澤等地進行栽培,其中台南市官田區種植面積與產量居全台之冠。農友大多會在第一期水稻收割後、5-6月間開始種植,盛產期在9-11月。

菱角有「紅元寶」美稱,菱角仁營養價值高,擁有豐富的澱粉、蛋白質、維生素B、C及鈣、磷、鉀、鐵等,熟透的菱角仁酥鬆香甜可口,不僅可代替主食、當零食也可入菜,無論做成鹹食或甜點都十分合適,如菱角排骨湯、菱角蒸肉、酥炸菱角、菱角酥餅、菱角甜湯等。

菱角仁營養價值高入菜別具風味,圖為芋香菱角排骨酥。(資料照,記者吳俊鋒攝)

根據衛福部食品藥物管理署「食品營養成分資料庫(新版)」,每100克去殼熟菱角(約12顆)可提供140大卡熱量,而每100克白飯(約半碗)則可提供182大卡熱量,顯示菱角的熱量密度較白飯低,若將菱角當作零嘴點心,也要記得適度減少正餐時全榖根莖類的攝取,以食物代換的方式來避免吃進了過多熱量。

菱角最普遍的食用方式是水煮,將帶殼生菱角用清水洗淨,放入鍋中加水至8分滿,開大火煮至沸騰,轉至中火繼續滾40分鐘後關火。撈起瀝乾水分後,加入1大匙鹽巴搓勻即可。烹煮過程中也可加入少許鹽,幫助提升菱角的甘甜。

挑選菱角以外觀飽滿、有重量實感者較優。拿起來越重,或按壓菱角中間,感覺越飽滿、越硬者表示越成熟。

(資料來源︰農委會、食藥署)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應