晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牙齒斷裂怎麼辦?牙醫師告訴您三步驟!

2020/09/30 10:12

箭頭所指處為牙根裂縫。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕45歲的廖先生,平時喜歡啃咬骨頭,日前一次啃咬的過程中,突然牙齒傳來一陣劇痛,並持續疼痛數天無法再咬其他東西,前往台大醫院新竹分院牙科門診尋求協助,經檢查發現是牙齒咬裂了,而且是正中斷裂。牙醫師當下告訴病人這顆牙無法保留,並在病人同意下拔牙,也解決了病人疼痛問題。

臺大醫院新竹分院牙科部楊智仁醫師表示,在門診常有牙齒撞斷或咬裂的病人,手裡拿著斷裂的那片牙齒希望牙醫師能幫他把斷裂的碎片黏回去。

楊智仁說,斷裂的牙齒碎片是無法黏回原位的,即使勉強黏合,通常也維持不久又會再分離。那麼斷裂的牙齒要怎麼處理呢?依牙齒斷裂的程度來決定,一般可分下列三種情形:

一、牙齒輕微的缺角、斜裂或斷裂的部位,仍然侷限在牙冠的琺瑯質部位,未延伸到牙根。一般這種斷裂牙,可用牙體復形的方式,也就是補上一些填補物來修復。

二、斷裂的部位仍在牙冠,但是深度已延展到牙本質和牙髓(牙神經),神經已經暴露出來,這類的牙齒就需要做根管治療,根管治療後再以假牙牙冠套起來,加以保護。

三、牙齒斷裂的位置已從牙冠延伸到牙根(斜裂式、正中裂),這類的牙齒大部分都必須拔除,日後再以牙橋或人工植牙來復形。有少部份斜裂到牙根的牙齒,裂的地方比較靠近牙根頂端接近牙冠的部位,牙根有足夠長度,且牙周狀況良好,此時可考慮作牙冠增長術或局部牙齦切除,以利於日後假牙牙冠的製作。

如何避免牙齒斷裂呢?首要,太硬的東西或食物要盡量避免用牙齒去咬,例如:用牙齒去開瓶蓋或習慣性嚼堅果、啃骨頭等。再者,有蛀牙或做過根管治療的牙齒要儘快復形,臨床上發現很多病人的牙齒做完根管治療後,都沒有進一步用假牙牙冠套住保護。這類牙齒是牙齒斷裂的最主要原因。因為抽過神經的牙齒本身比較脆弱,很容易被咬斷,且做根管治療時,牙齒咬合面已被打洞清創,齒質結構更顯脆弱,經過咬合受力時,就有斷裂的風險。

楊智仁提醒,民眾應定期檢查牙齒,及早發現並積極處置深度蛀牙或因受傷而變色的牙齒,因為前述這類牙齒通常牙髓已壞死。另外,在日常生活中,小心使用牙齒,避免咀嚼硬物等,都可大大降低牙齒斷裂的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中