晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》揪出早期肺癌 醫師︰電腦斷層掃描最好武器

2020-09-25 16:24

早期的肺癌(箭頭所指出的地方)在電腦斷層中也只有淡淡的一小顆,X光下根本是隱形。(擷取自蘇一峰醫師臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣癌症連續37年盤據死亡原因的第一位,肺癌更是目前國人癌症死亡的第一名。然而早期肺癌在X光片上是完全看不見的,醫師指出,揪出肺癌目前最好的武器就是低劑量電腦斷層掃描。

曾有一名23歲不抽菸年輕男性,在網路上分享罹患肺癌末期的心路歷程,這名患者因為當兵每年都有照胸部X光,沒想到腫瘤被心臟擋住沒有發現。久咳不癒就醫,X光居然發現肺癌末期,合併多處轉移,快得讓人無法置信,而這名23歲年輕患者也不幸的在4個多月後過世。

陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰臉書發文指出,早期的肺癌(箭頭所指出的地方)在電腦斷層中也只有淡淡的一小顆,X光下根本是隱形。揪出肺癌目前最好的武器就是低劑量電腦斷層掃描。

有少數專家質疑電腦斷層早期檢查是否有意義?蘇一峰強調,一次低劑量電腦斷層的檢查費用約4、5千元,卻能早期發現台灣人癌症第一殺手肺癌,而且自費也不排擠健保醫療資源,是非常值得的!

蘇一峰說,身為一位胸腔重症醫師,看過太多肺癌的家庭悲劇,而事實上末期肺癌治療的費用花上更多更多錢,所以早期檢查是非常重要的國民健康課題,也可能可以省下許多的國家對肺癌治療負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應