晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎、流感夾擊 10月5日公費疫苗開打

2020-09-23 15:30

東洋製藥董事長林全(右起)和藝人楊千霈、台大兒童醫院院長黃立民呼籲全民接種流感疫苗。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕秋天的腳步已到來,台灣將首度面臨流感、武漢肺炎雙重威脅,台大醫院兒童分院院長、台灣感染症醫學會理事長黃立民引中國武漢同濟醫院資料指出,其中武漢肺炎確診病患中有一半同時染流感,若感染B型流感,還有近3成將導致病情惡化,若接種流感疫苗,可望降低同時感染的機率與引發重症風險。

黃立民指出,施打流感疫苗與抑制武漢肺炎重症與死亡有相關,但依統計我國有3成民眾從未接種過流感疫苗,這3成中多半是工作忙碌的青壯年,黃立民說很多青壯年覺得自己年輕、身體好,便不接種流感疫苗,沒接種疫苗很容易成為家庭的防疫破口,「一不小心就傳染給家中的長輩或小朋友。」

黃立民分析2016年至2018年公費流感疫苗施打狀況,特別指出以「50-64歲」施打率最低,107年度更僅有18.1%,而「3歲以上至入學前幼童」施打率則連續3年下降,其中流感併發重症案例中有98%是未接種疫苗者。

黃立民表示武漢肺炎疫情尚未停歇,由於武漢肺炎和流感的病徵都是下呼吸道症狀,但有接踵疫苗者,醫師診斷就能排除是流感,能減少醫療資源與醫護人員的負擔。

東洋製藥董事長林全透露自己每年一定都會接種疫苗,「疫苗是減少生病、減少體力消耗的機會。」他說接種疫苗不只是保護自己,更重要的是還能保護家人。

今年由於疫情緣故,不只各國競相研發武漢肺炎疫苗,流感疫苗也是全球搶貨,10月5日公費流感疫苗即將開打,今年台灣流感疫苗只有800萬劑,其中公費疫苗為605萬劑,今年的流感疫苗忠除了原本的雞蛋疫苗外,還首度增加細胞疫苗,是對雞蛋過敏民眾的福音,黃立民呼籲由於疫苗量有限,民眾一定要把握機會、趁早接種。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應