晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》武肺讓南韓年輕女性壓力更大 自殺死亡人數上升7%

2020-09-22 15:21

武漢肺炎疫情重創南韓經濟,也使人們對未來充滿不安全感;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕南韓人民在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)期間,不僅收入下降、對工作的擔憂加劇、還有不知道何時能解除的社交距離限制,全國似乎正陷入心理健康的危機當中。

《德國之聲》報導,南韓政府的統計數據顯示,2020上半年自殘的人數就比去年同期猛增了近36%,憂鬱症的治療記錄則達到595,724人,比起2019上半年增長了5.8%,自殺率也有所上升。

自殺事件中,青春期和二十多歲的女性尤其令人擔憂,該年齡組在今年上半年死亡人數為1924人,比去年增加了超過7%。專家表示,統計數據甚至不包含自殺未遂的次數。

對武漢肺炎的恐懼

首爾中央心理健康診所創始人朴昌珉表示,自疫情發生以來,眼看著收入下降,人們越來越擔心自己的工作,學校和大學被關閉、公司安排員工在家工作、小公司面臨倒閉、甚至受限於社交距離的規範而失去和親友聚會的機會。

根據衛生和福利部的統計,女性產生自殺念頭的發生率是男性的1.5倍。去年企圖自殺被送住急診室的人中,約有60%是女性。

社會災難

自殘案件也是如此,正義黨的反對派政治家李恩宙(Lee Eun-ju)表示,社交距離和自我隔離限制恐會讓許多人心理開始出現問題,這種情況應被視為「社會災難」,而不僅僅是個人生病的問題。

李恩宙呼籲,政府應特別針對年輕人和低收入家庭採取措施,並提供治療。首爾女子大學的教育學教授戴維·蒂扎德(David Tizzard)也指出,特別是對於年輕女性,疫情使這個早已是壓力鍋的社會又增加了另一股壓力。

蒂扎德解釋,南韓是一個價值觀非常單一的國家,人們對於年輕女性的容貌標準很高也非常明確,當她們的自身容貌沒有達到社會大眾的標準時,就會感到沮喪。因此疫情不全然是心理健康出現問題的原因,社會價值觀也使南韓年輕女性有著極大的壓力。

完美形象

蒂扎德補充,不同於多元文化國家的女性,南韓女性必須努力樹立這種完美形象,而且他也相信,社群媒體的興起會使情況惡化,導致憂鬱症發病率上升。

最後蒂扎德認為,統計數據會高漲的另一個原因可能是,人們對社會問題有了更深入的了解,且更願意面對自己的心理問題,並承認自己需要幫助。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:1925

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應