晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拍打飛蟲手起水泡又灼痛 染隱翅蟲皮膚炎險潰爛

2020/09/21 21:31

衛福部桃園醫院腎臟內科醫師曹佑慈說,隱翅蟲的體液極毒,會造成皮膚灼傷及潰爛。(記者陳恩惠攝)

[記者陳恩惠/桃園報導]張姓男子日前返回衛福部桃園醫院洗腎時,血液透析室護理師倪鈺雯發現他的右手肘窩處起水泡、傷口破皮,詢問後得知,他在家中發現小蟲飛到右手旁,反射性打下去,睡前發現肘窩處紅腫且刺痛,本不以為意,用水洗完擦乳液就入睡,沒想到隔天一看,肘窩處因起水泡而破皮,還有灼痛感,甚至疼得無法彎曲,趕緊就醫才知小蟲子極可能是隱翅蟲,醫師先給予類固醇藥物及藥膏治療後,張男肘窩處的紅腫情況終於稍微改善。

腎臟內科醫師曹佑慈說,隱翅蟲俗稱「青螞蟻」,台灣常見的是軀體呈黑橘色相間的褐毒隱翅蟲,雖然不會螫咬人,但拍打或接觸蟲屍流出的琥珀色有毒體液,會造成皮膚灼傷及潰爛,也稱為「隱翅蟲皮膚炎」,又名「線狀皮膚炎(Dermatitis linearis)」。

曹佑慈表示,若身上發現蟲子可輕吹或揮掉,再用清水清洗接觸過蟲的部位,一般在碰到毒素48小時內,皮膚會逐漸出現紅斑、水泡與潰瘍,可能留下色素沉澱或疤痕,所幸這次隱翅蟲不是停在植入透析廔管的左手,不然會引發更嚴重的廔管感染。

倪鈺雯表示,隱翅蟲大多在田野間活動,雨季或溫度較高的季節是隱翅蟲活動力較高的時候,也是隱翅蟲皮膚炎好發的季節,提醒隱翅蟲具有趨光性,夜晚可能會由門窗縫隙進入屋內,若睡覺時不慎壓到蟲子,隔天患部皮膚會立刻出現起水泡及灼痛等不適,洗腎病人因抵抗力較差,傷口癒合也較慢,更要小心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中