晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

禿頭是病》治禿特效藥 林頌然:都是意外找到

2020/09/22 10:35

許多治療皮膚的藥物,原本都是拿來治療他項疾病後,意外發現對皮膚也有效果。(健康網張裕君攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕很多治療禿頭的特效藥都是無心插柳柳成蔭,台大醫院皮膚部主治醫師林頌然表示,治療雄性禿的治本藥物原本用來治療攝護腺肥大,「攝護腺肥大患者服藥後,發現頭髮開始增長,該藥物就成為雄性禿治本的特效藥物之一。」

到底頭髮掉落到什麼程度才算禿頭?林頌然指出,當照鏡子發現頭髮變少時,掉髮已然嚴重,「當目視就發現無法完全覆蓋頭皮的階段,通常髮量已減少到原本的7成,否則正常髮量都是能夠完整覆蓋頭皮。」

林頌然說,當發現頭髮已經無法完整覆蓋頭皮後,建議盡速就醫,透過醫師專業協助,能夠透過藥物、生髮水等治療方法來挽救頂上生機,他說只要依照醫囑,這些方法都非常安全,雖然禿頭藥物健保並沒有給付,但付出的金額比起植髮仍便宜許多。

許多治療皮膚的藥物,原本都是拿來治療他項疾病後,意外發現對皮膚也有效果,除了原本治療攝護腺肥大的藥物,現在被拿來治療禿頭外,也有青光眼患者滴特定眼藥水後,發現自己的睫毛變長、變濃密,林頌然說曾有廠商將該款眼藥水經過改良製成睫毛膏,不只要睫毛濃俏,還能讓睫毛自然變長等,但因為該款睫毛膏使用後,因過度刺激導致眼球充血等,該款睫毛膏滯銷後下市。

青光眼患者滴特定眼藥水後,發現自己的睫毛變長、變濃密;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中