晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》按下計時器的疾病 高血壓患者小心急性主動脈剝離

2020-09-19 12:17

急性主動脈剝離最主要危險因子為高血壓,因此高血壓病人應常量血壓、注意血壓控制;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者張忠義攝)

〔健康頻道/綜合報導〕藝人黃鴻升(小鬼)日前驟逝,死因為主動脈剝離造成血管阻塞,消息震驚演藝圈。醫師表示,急性主動脈剝離是「按下計時器的疾病」,發病後48小時死亡率近50%,且高血壓患者須特別注意。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉絲專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,先前兒科急診有對父母常一起帶著小孩來看兒科急診,有次小孩的父親沒有出現,醫師詢問之下才得知其父親因主動脈剝離去世,過世時不到50歲。

那名父親常熬夜工作,除了本身有高血壓以外,並無其他慢性疾病,身體狀況大致良好。但出事那天,前一分鐘他還有說有笑,下一分鐘便突然感到「強烈撕裂性疼痛」,且這疼痛感會蔓延到背部及脖子,一瞬間,就造成他喘不過氣及昏迷。

發病後48小時死亡率近50%

吳昌騰指出,急性主動脈剝離是「按下計時器的疾病」,必須與時間賽跑,若不緊急治療,發病後48小時就有近50%的死亡率,是相當危險的疾病。

吳昌騰說,急性主動脈剝離最主要危險因子為高血壓,尤其此時正值秋冬季節,若天候變化,氣溫突然變冷時,有高血壓的病人常因血管收縮而血壓飆高,特別容易造成主動脈剝離。因此他也提醒,心血管疾病疾病患者在天氣變化時,應注意保暖,並注意血壓的控制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應