晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

治癌新選擇 奇美醫樹突細胞疫苗造福癌末病患

2020-09-18 13:00

奇美醫學中心今年6月通過衛福部核准「樹突細胞疫苗」計畫,今也由血液腫瘤科暨癌症中心主任馮盈勳分享說明治療方式。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕自體免疫細胞治療近年來被視為癌症治療的新選擇,奇美醫學中心今年6月通過衛福部核准「樹突細胞疫苗」計畫,今也由血液腫瘤科暨癌症中心主任馮盈勳分享,未來患者不用大老遠跑到北部,甚至是出國進行自身免疫細胞治療,在南台灣也能接受新的治療方式。

馮盈勳表示,自身免疫細胞治療在這幾年發展多元且迅速,主要是取用患者自身的免疫細胞,在體外培養數量更多的免疫細胞後,再輸回身體內對抗腫瘤,而樹突細胞疫苗注射主要是擷取患者腫瘤細胞,在體外活化對抗腫瘤的殺手T淋巴球反應後,輸回體內進而抑制腫瘤之生長。

他指出,樹突細胞疫苗注射根據目前臨床試驗結果,患者接受治療的過程中發生不良事件機率低,此外,研究中也顯示合併免疫細胞治療比單純用傳統癌症的治療方法,在療效上也會有強化的效果。

根據《特病醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》規定,患者需先經標準治療無效,屬多形性膠質母細胞瘤及續發性腦癌、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌、大腸直腸癌等8種實體癌第四期,年滿20歲以上身體功能狀況穩定才可進行樹突細胞疫苗治療。

馮盈勳也提到,奇美醫學中心今年6月通過衛生福利部核准自體免疫細胞治療「樹突細胞疫苗」計畫,目前有1名大腸直腸癌的患者正進行該項治療,而疫苗培養需約2個月,近期準備回輸患者體內,該療程時間約半年,且尚未納入健保給付,患者自費需約180萬。

他說,癌症常規治療方法包括外科手術、化學治療、標靶治療、放射線治療等,但由於各種癌症特性具有非常高的差異,經過標準治療但可能仍有微量殘存的癌細胞於體內,導致常規治療失敗或腫瘤復發,免疫細胞治療通過可造福許多癌末患者,提供新的治療方針。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應