晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》長庚大學研發中和抗體檢測套組 2小時測出含量

2020-09-16 13:25

長庚大學新興病毒感染研究中心主任、教授施信如團隊耗時3個月,成功研發「新冠病毒中和抗體效價檢測套組」,今天簽約技轉給台塑生醫。(記者簡惠茹攝)

長庚大學教授施信如團隊研發出檢測武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)中和抗體與效價的檢測方法,今天簽約技轉給台塑生醫,施信如表示,不需要使用活病毒,2到3個小時就可以知道中和抗體是否存在與其含量。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任、四段和教授施信如團隊耗時3個月,成功研發「新冠病毒中和抗體效價檢測套組」,只要透過中和抗體與特定蛋白質的結合,經過2到3個小時就可以快速得知體內是否具有抗病毒的中和抗體,還可以定量測試,了解有效抗體含量,也就是效價是否持續增加或降低。

施信如說明,人體被病毒感染後會產生不同的抗體,有好壞之分,中和抗體才可以跟病毒結合,阻止病毒進入宿主細胞產生感染,出現保護性作用,一般來說含量越高保護力越高。

施信如指出,但是現行檢測中和抗體的方法需要使用活體病毒,並在生物安全第三級實驗室進行檢測,而且價格昂貴,需要5到7天的操作時間,但是團隊開發出來的檢測方法,不需要利用活體病毒檢測,就可以推估體內中和抗體的效價,不但可以提高整體檢測安全性,也可以提升新冠病毒疫苗的開發速度。

施信如說明,目前已經取得美國先期專利,檢測方法是選擇2個特定蛋白質測試樣本是否可以與其結合,加上人工智慧演算法協助判讀,不僅測出有效的中和抗體還能測出含量,檢測定量的準確度達85%,目前市面上的檢測方法約14%。

長庚大學今天舉行技轉記者會,將檢測技術技轉給台塑生醫,長庚大學表示,此次計畫也獲得科技部支持,套組未來也可以做為免疫護照測試方法,提高檢測體內中和抗體的能量與速度。台塑副總經理劉慧啟今天代表簽約技轉,他表示,台塑生醫有能力承接技術,也可以生產這組試劑,會肩負責任、盡快量產。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任、教授施信如(左四)團隊耗時3個月,成功研發「新冠病毒中和抗體效價檢測套組。(記者簡惠茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應